В ЕС заявили, что российский газ слишком влияет на европейскую дипломатию

Печать

Желание Европы получать российские углеводороды слишком влияет как на отношения Европейского союза с Россией, так и на внешнеполитическую линию европейского сообщества в целом, заявил депутат Европарламента Чарльз Теннок.

При этом он жестко раскритиковал Германию, которая ради экономических преференций проявляет толерантность в отношении агрессивной российской политики.

По мнению политика, отношения ЕС и РФ в настоящий момент выстраиваются на неправильных принципах.

«Желание Европы получать российский газ стало доминирующим, слишком доминирующим элементом в этих отношениях. Россия знает, что поставки углеводородов могут быть весомым дипломатическим инструментом в ее внешних отношениях не только с прежними советскими государствами, которые она достаточно пренебрежительно называет ближним зарубежьем, но и с государствами-членами ЕС», - уверен Теннок.

По мнению европарламентария, избыточная защита российских интересов отдельными государствами ЕС приводит к падению международного авторитета европейского сообщества.

«Тесные отношения России в частности с Германией и Италией доныне помогали размывать и смягчать реакцию Евросоюза на российский авантюризм - как в случае с прошлогодней войной с Грузией, а потому ослабили и моральный авторитет ЕС», - заявил он.

Теннок подчеркнул, что действующий немецкий канцлер позволяет себе толерантное отношение к недопустимым заявлениям российских лидеров.

«Ошеломляющее молчание канцлера Германии Ангелы Меркель в тот момент, когда российский президент Медведев в ее присутствии обвинял своего украинского коллегу, значит, что Германия, годами, наблюдая, как свободу города Берлин защищали ее союзники на Западе, для собственного удобства забыла историю», - констатировал он.

Евродепутат убежден, что отсутствие реакции ЕС на российский реваншизм приведет к возобновлению гегемонии России в Украине.

«Если ЕС стесняется противостоять российскому иредентизму и реваншизму, то Москва обязательно воспользуется возможностью возобновить свою гегемонию и влияние в таких государствах как Украина, которая в течение многих лет пытается выйти из тени России и строить собственное суверенное будущее в соответствии с собственным выбором, выбором украинского народа», - предостерег Чарльз Теннок.

 

Источник: "Зеркало недели
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей