ТЕМА ДНЯ: Депутаты провалили внеочередное заседание

Печать
ТЕМА ДНЯ: Депутаты провалили внеочередное заседание
Новости по теме

Грандиозные планы БЮТ по созыву внеочередного заседания Верховной Рады провалились. Подвел и спикер Владимир Литвин, который пребывал с визитом в Кировоградской области, и вице-спикер Александр Лавринович, который внезапно приболел.

БЮТовцы планировали рассмотреть на заседании законопроекты о местном самоуправлении, чтобы не дразнить регионалов. Однако представители Партии регионов еще днем ранее предупредили - без принятия законопроекта о повышении социальных стандартов Рада не откроется. Что и произошло.

Не пробило и девяти часов, как Партия регионов по давно разученному сценарию заблокировала трибуну Верховной Рады. Однако, так казалось только со стороны. Заместитель председателя фракции ПР Анна Герман заявила, что регионалы вовсе не блокируют трибуну, а просто общаются в президиуме. Депутат не сообщила, с какого времени президиум стал привычным местом для общения депутатов.

В то же время Герман заявила, что готова работать сегодня в сессионном режиме, но выразила сомнения, что сегодняшнее заседание ВР состоится, потому что это всего лишь очередной "пиар-шаг" БЮТ.

Но и без регионалов в Раде возникла проблема - заседание оказалось некому открывать. Председатель ВР Владимир Литвин уехал с командировкой в Кировоградскую область, первый вице-спикер Александр Лавринович заболел, а вице-спикер Николай Томенко только к 12 должен был вернуться из Крыма.

«Поэтому мы пока не блокируем, поскольку незачем блокировать», - сказал член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. Герман даже заявила, что депутаты фракции в 10.15 покинут сессионный зал, если заседание не начнется.

Регионалы уже начали предвкушать позор инициаторов из БЮТ, но ситуацию неожиданно спас Николай Томенко, который раньше запланированного вернулся в Киев и в 10:20 открыл заседание Рады.

Раде удалось принять несколько решений. В частности, ВР приняла в целом закон о службе в органах местного самоуправления, который предусматривает повышение уровня ответственности должностных лиц местного самоуправления за нарушение требований закона о борьбе с коррупцией и присяги должностного лица.

Кроме того, Рада перенесла на следующую пленарную неделю рассмотрение предложений президента Ющенко к закону "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины", который был возвращен в Раду еще 20 июля.

Депутаты также отклонили законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс.

Однако такая "плодотворная" работа понравилась не всем. В частности, Партия регионов заявила, что может обжаловать все решения ВР, принятые сегодня, в суде. «По регламенту господин Томенко не имеет права открывать заседание Верховной Рады. Но Партия регионов может закрыть глаза на некоторые нарушения регламента. Но порядок - есть порядок. Сессия по закону, по регламенту, должна открываться в 10:00 сегодня. Это не было сделано. Все остальные шаги - это шаги нарушения регламента и нарушения закона. И все принятые здесь решения могут быть обжалованы в суде, поскольку был нарушен регламент», - сказала Анна Герман.

После этого уже к 11 в Раде по просьбе фракций Партии регионов и Компартии, которые решили провести согласительный совет, был объявлен перерыв. Сразу после объявления перерыва депутаты фракции Партии регионов заблокировали трибуну и президиума Верховной Рады.

Регионал Владислав Лукьянов не исключил, что ПР продолжит блокировать парламентскую трибуну на следующей пленарной неделе, если коалиция будет не готова рассмотреть и поддержать законопроект Партии регионов о повышении соцстандартов.

Герман еще не покидала надежды протолкнуть соцстандарты, поскольку, по ее словам, вопросы, инициированные БЮТ для внеочередного пленарного заседания, на 80% не готовы к рассмотрению. "Если уже сессия собралась, если уже депутаты есть, не надо тратить даром время и не надо создавать видимость работы. Если 80% подготовленных на сегодня в повестку дня законопроектов не готовы и за них нельзя голосовать, значит давайте мы поставим на голосование и проголосуем за тот законопроект, который так нужен людям ", - сказала она.

Но после перерыва Томенко вынужден был закрыть заседание. Он сообщил, что во время согласительного совета не удалось достичь компромисса по рассмотрению сегодня законопроектов Партии регионов о повышении социальных стандартов. В то же время, по его словам, была достигнута договоренность, что каждая фракция и правительство делегирует своих представителей в рабочую группу по доработку указанных законопроектов. "Будем надеяться, что 8 числа найдем взаимопонимание по этому вопросу", - сказал Томенко.

После срыва заседания парламента по традиции состоялся обмен любезностями между политическими силами.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов рас критиковал Партию регионов за нежелание принимать законы, касающиеся деятельности органов местного самоуправления. По словам Турчинова, тем самым подтверждается, что фракцию Партии регионов интересуют не проблемы регионов, а «собственные политические задачи».

«Я посоветовал бы фракции Партии регионов и вообще Партии регионов переименоваться в Партию против регионов», - сказал он.

В ответ на подобное обвинение зампредседателя фракции Партии регионов Николай Азаров ответил грубым словом: "Есть такое грубое украинское слово: "брехня". Так вот этим словом можно назвать все, что делает нынешнее правительство. Из всех законопроектов, которые, как говорит БЮТ, комитеты Верховной Рады рассмотрели только 13. Мы попросили Лавриновича посмотреть, есть ли там стоящее. Он ответил, что это "брехология, пустота".

Азаров также добавил, что сегодняшнее внеочередное заседание ВР было "собрано только потому, что завтра, в субботу, будет встреча Тимошенко с сельскими головами, - ей говорить им просто нечего!"

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович убежден, что уже во вторник, 8 сентября, парламент поддержит инициативу ПР и проголосует за повышение социальных стандартов для обездоленных.

 

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей