Во Франции подтвердили, что Украину и Грузию неизменно примут в НАТО

Печать
Во Франции подтвердили, что Украину и Грузию неизменно примут в НАТО
Новости по теме

Официальная позиция Франции, высказанная на Бухарестском саммите НАТО о том, что Украина и Грузия будут членами Альянса, остается неизменной.

Об этом сказал Посол Франции в Украине Жак Фор, отвечая на вопрос, насколько официальной позиции его страны отвечают высказывания Государственного секретаря Франции по европейским делам Пьера Леллюша.

Напомним, Леллюш в интервью влиятельной испанской газете El Pais высказал убеждение, что решение инициировать процесс расширения НАТО на Грузию и Украину «было ошибкой», потому что, если в Грузии есть консенсус относительно желания вступить в Альянс, но «стратегическая ситуация не стабильная», то в Украине нет согласия даже относительно присоединения.

Посол отметил, что Леллюш, действительно, говорил об ошибке расширения НАТО за счет Украины и Грузии, но и словом не упомянул решения Бухарестского саммита, на котором было зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами НАТО.

«Хочу подчеркнуть, что официальная позиция Франции - это позиция, которая была зафиксирована на саммите НАТО в Бухаресте и встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе», - заверил Фор.

Как сообщилось, 4 апреля 2009 года в рамках саммита НАТО была одобрена декларация НАТО, в которой лидеры Альянса отмечают необходимость дальнейших реформ в Украине для претворения в жизнь ее евроатлантических устремлений.

При этом лидеры НАТО подчеркнули ключевую важность политической стабильности для успеха в реформах.
Руководители НАТО подтвердили свое решение, одобренное на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года, относительно того, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО.

"Мы максимизируем наши советы, помощь и поддержку для их реформ в рамках Комитетов Украина-НАТО и Грузия-НАТО", - отмечается в декларации.

Лидеры НАТО также выразили уверенность в том, что годовые национальные программы помогут Украине и Грузии в продвижении необходимых реформ, хотя и отказались прогнозировать, когда может быть принято решение о Планах действий относительно членства в НАТО для обеих стран.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей