Ющенко приостановил ужесточение администрирования НДС

Печать

Президент Виктор Ющенко приостановил правительственное распоряжение №838-р от 17 июля, предусматривающее ужесточение администрирования налога на добавленную стоимость, а также пункт 2 распоряжения №757-р от 1 июля, предусматривающий декларирование плательщиками НДС суммы налогового кредита в период возникновения налогового обязательства.

Об этом говорится в указе Президента №706/2009 от 4 сентября.

«Постановляю: приостановить действие пункта 2 распоряжения Кабинета Министров Украины от 1 июля 2009 года №757-р «Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)"; распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2009 года №383-р «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость», - говорится в указе.

По мнению Президента, приостановленные документы не отвечают Конституции, в соответствии с которой каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом; система налогообложения, налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины, а принятие законов относится к полномочиям парламента как единственного законодательного органа.

«Решая подзаконными актами вопросы, отнесенные Конституцией Украины к сфере законодательного регулирования, Кабинет Министров действовал с превышением полномочий и способом, не предусмотренным Конституцией и законами Украины», - говорится в указе.

Президент направил в Конституционный Суд соответствующее представление с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности пункта 2 правительственного распоряжения от 1 июля, а также распоряжения Кабмина от 17 июля.

 

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей