Деньги – только членам профсоюза

Печать

В который раз убеждаюсь: какая сила в профсоюзах! Не в них, не в Федерации профсоюзов, и даже не у ее малочисленных конкурентов, а именно в профсоюзной идее. Или в партии, помните, у Маяковского: «Если в партию сгрудились малые – сдайся, враг, замри и ляг!».

Я уже писал, что у «Нафтогаза Украины» проблемы. В сущности, она одна – денег платить не хотят. Платить держателям ценных бумаг этой государственной организации, что «Нафтогаз» должен сделать до 30 сентября. Впрочем, после слов 5 августа и.о. министра финансов Игоря Уманского о необходимости реструктуризации задолженности «Нафтогаза» эти бумаги и стали менее ценными.
Потом появилась информация, что уполномоченным консультантом по проведению переговоров с держателями еврооблигаций «Нафтогаза» планируется сделать недавно зарегистрированную на Кипре оффшорку Squire Capital Ltd, никому не известную, скрывающую своих учредителей за подставными кипрскими директорами и акционерами. 27 августа «Нафтогаз» объявил, что огласит планы по реструктуризации своих долгов в ближайшие недели. Планы эти, надо полагать, нужны для «убеждения» кредиторов. Какие бы ни были аргументы и методы такого «убеждения», согласиться с «Нафтогазом» должны 75% держателей бумаг.

Среди «блестящих» аргументов: задержка с публикацией аудированной финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2008 год до 31 июля 2009 года. Публикация этой отчетности убедила всех заинтересованных в «прекрасном» положении компании на рынке: чистый убыток «Нафтогаза» составил 2,008 млрд. грн. Вторая «оптимистическая» новость: «Нафтогаз» начал переговоры о реструктуризации своей задолженности с иностранными банками. Переводя на нормальный русский язык, «Нафтогаз» и им хочет заплатить не сейчас, а когда-нибудь.

А дальше началось интереснейшее соревнование. Есть инвесторы, которые хотят и вроде бы даже согласны на реструктуризацию с условиями предоставления государственных гарантий и увеличения купона (фиксированного процента дохода) до уровня 10-12%, что соответствует текущей доходности по суверенным еврооблигациям Украины. Мои источники утверждают, что за ныне пребывающие в обращении еврооблигации государство Украина не отвечает – в соответствии с уставом «Нафтогаза», следовательно, государственные гарантии действительно нужны.

Зарегистрированная в Белизе компания Corlblow инициировала движение против реструктуризации. Она, как говорят, владеет около 2% еврооблигаций «Нафтогаза», а контролирует ее Алексей Ольшанский – экс-руководитель страховой компании «Согаз», которая входит в группу российского «Газпрома». Впрочем, эта информация о «руке "Газпрома"» не является принципиальной: бумаги «Нафтогаза» держат не только российские, но и американские, и отечественные кредиторы, и они тоже хотят денег.

МВФ дал денег Украине – всего около $17 млрд. Кто-то предполагал, что из них заплатят $500 млн. долга «Нафтогаза»? Имел полное право предполагать: действительно, около $1,9 млрд. третьего транша МВФ были предназначены для погашения внешней задолженности, в том числе еврооблигаций «Нафтогаза». Но – человек предполагает, а… другой человек – располагает, на что деньги важнее.

"За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг», – говорил в «Золотом теленке» Остап Бендер, сидя в летнем кооперативном саду под плакатом «Пиво отпускается только членам профсоюза». В данном случае услуги отнюдь не мелкие. Чем закончится эта гонка капиталистического соревнования – победой Squire Capital Ltd или Corlblow? Squire Capital Ltd должна убедить 75% держателей бумаг «Нафтогаза» согласиться на ее условия реструктуризации. Corlblow, чтобы настоять на оплате точно и в срок, должна заручиться поддержкой как минимум 26% кредиторов.

Говорят, что Corlblow действует в интересах крупных держателей бумаг «Нафтогаза» – так в этом случае она уже влияет на гораздо больше, чем 2% еврооблигаций? И еще интересно, не поддержат ли Corlblow банки, которым «Нафтогаз» тоже не хочет платить? Или они создадут свой «профсоюз»?

Создание Corlblow своеобразного профсоюза кредиторов – оригинальный ответ на нежелание «Нафтогаза» платить. Я не исключаю, что примеру Corlblow по созданию «профсоюза», «пула» из 26% держателей акций могут последовать и другие пострадавшие кредиторы, у которых на руках бумаги «XXI Век» и банка «Надра».

Так или иначе, раньше чем 30 сентября 2009 года станет понятно, чего смогли добиться «Нафтогаз» и держатели его облигаций. И вот что будет дальше – вопросы. Конечно, с доверием к конкретным должностным лицам Украины будет покончено, существенно пострадает и имидж Украины как ответственного за свои долги государства.

Мне могут возразить, что государство Украина не отвечает за бумаги «Нафтогаза», привести соответствующий пункт его Устава, и все это наверняка те аргументы, которыми юристы «Нафтогаза» будут отрабатывать свои бешеные почасовые гонорары, судясь с кредиторами организации. Да, да, судясь.

Суды могут быть и не на территории Украины. Конечно, они будут слушать аргументы, высказанные в судебных дебатах. Но предположим, что истцы в обеспечение исков потребуют ареста некоего госимущества Украины за рубежом и это требование будет удовлетворено?

Конечно, это всего лишь предположение, но что нам мешает смотреть хотя бы на пять шагов вперед?

29 августа 2003 года в порту Белдюн канадской провинции Нью-Бранвик было арестовано украинское судно «Макеевка», а немногим ранее, в июне, в порту Монреаль – судно «Добруш». Арест был произведен по решению суда города Ванкувера в связи с иском кипрской компании Helior Enterprises Limited к компании «Торговый флот Донбасса» и Фонду государственного имущества Украины.
3 апреля 2004 года в порту Гонфлер (Нормандия) был задержан украинский сухогруз «Фатеш», принадлежащий компании «Торговый флот Донбасса». Задержание осуществляли до выяснения местным судом, может ли судно быть арестовано согласно решению Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по иску кипрской компании TMR к Фонду государственного имущества Украины об утраченной на Лисичанском НПЗ прибыли. Тому самому решению, по которому в конце июня 2003 года был арестован украинский самолет Ан-124 «Руслан». И апелляцию по которому украинская сторона проиграла в Стокгольме 10 марта сего года.

Да, это все «дела давно минувших дней». Но кто поручится, что мы имеем дело с новым, оно же – хорошо забытое старое? К тому же, за годы независимости Украина прилично «обросла» имуществом за рубежом – авиация, диппредставительства… В общем, истцам – при желании – будет где разгуляться…

Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей