Все публикацииПолитика

Споры вокруг истории

На прошлой неделе снова актуализировались вопросы осмысления нашего прошлого. Актуализировались в связи со скорбной датой – 70-летием начала Второй мировой войны. И актуализировались на уровне глав европейских государств: выяснилось, что сегодня в отношениях между Европой и Россией нет единого взгляда на сравнительно недавнюю историю.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики

Для Польши пакт Молотова-Риббентропа – это пакт двух агрессивных государств, жертвой которого стала Вторая Речь Посполитая. Это документ, расчленивший Польшу, приведший к потере польской государственности, а также к началу Второй мировой войны. Для России пакт Молотова-Риббентропа – гениальный стратегический ход, позволивший перенести начало войны (избежать которой не удалось бы) в Европу, с Востока на Запад, при этом не дав европейским странам возможность отсидеться в тени, а втянув их в войну.

Польша говорит о тысячах своих граждан, замученных в советских лагерях или же расстрелянных в плену Красной Армии. Россия упорно отрицает эти факты – либо же говорит о недостаточности доказательств.

Для Украины спор о Второй мировой – не праздный. Это тоже вопрос переосмысления истории. Украинцы с первых же дней Второй мировой войны стали участниками боевых действий. В разных армиях. На стороне разных государств. Но при этом создавая собственную – украинскую – историю. Историю, которую понять и привести к общему знаменателю еще труднее, чем примирить польскую и российскую концепции Второй мировой войны.

В конце концов, Путин и Качиньский найдут формулу примирения – несмотря на сегодняшние идеологические расхождения. Они понимают, что полемика вокруг истории – это лишь приглашение к дискуссии относительно экономических вопросов и противоречий. Но почему полемизируют об истории наши соотечественники? Не желая идти на уступки друг другу и не понимая, что легко примирить Запад и Восток Украины. Просто надо услышать друг друга. И понять: мы живем не ради прошлого, а ради будущего. И переосмыслить необходимо именно будущее. А прошлое надо просто уважать.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики