Луценко нашел стрелочников в «деле Пукача»

Печать

Чудновский райотдел милиции Житомирской области оказался главным пострадавшим в результате ареста Алексея Пукача – он лишился руководства. Зато Владимира Степаненко, начальника «семерки» – Департамента оперативной службы МВД, наградили генеральскими погонами. Интересно – за то, что его подчиненные искали экс-генерала больше четырех лет и неизвестно, нашли бы или нет, если бы не помощь Службы безопасности? Или за то, что не «слили» информацию задержанному?

Село Молочки, где до сих пор обсуждают арест экс-генерала, больше месяца живет без участкового инспектора. В этом и соседних селах могут спрятаться хоть все разыскиваемые страны – за ними следить некому. «Райотдела фактически нет: начальник подал рапорт и ушел в отпуск, его первый зам – в больнице, розыск – в больнице, заместитель по кадрам – в больнице, – жалуются госслужащие района, не видящие реакции милиции в ответ на обращения. – Из-за проверок никто даже на время не хочет принять район».



Проклятый участок 
«Работают замы!» – успокоил «Левый берег» Александр Ковальчук, начальник Чудновского РО УМВД. По поводу своей отставки отпираться не стал: он действительно написал рапорт об увольнении. Но до конца сентября подполковник в отпуске. И еще сам не знает, на какую работу выйдет после «отдыха».


Новая церковь - гордость и главная достопримечательность села. Фото: "Левый берег"

Со здания почты в Молочках на вас до сих пор приветливо смотрит младший сержант милиции Анатолий Музыченко. Этим летом он оформился в МВД, уволившись из армии в звании майора. И вот – не успел «вырасти» в милицейском звании, как вылетел вон. Из-за Пукача. Недоглядел, не познакомился, не попросил документы, не выяснил, почему на его участке более семи дней живет человек, не регистрируясь и тем самым нарушая украинское законодательство.


Местная почта. О том, как сообщить милиции о "чужом" - каждый и сегодня может прочесть об этомна дверях. Фото: "Левый берег"

 

 

Вместе с Анатолием из органов изгнаны двое его предшественников – они тоже не доехали до богом забытого края, где купили хату Алексей Пукач с Лидией Загорулько. В то время, когда разыскиваемый проживал в Молочках, селу с инспекторами не везло. Три года назад местный милиционер ушел на пенсию, а его сменили приезжие – из Чуднова и Иванополя. «До Чуднова – 50 км. Как что-то случалось, он приезжал», – объясняют в Молочках. После июльского скандала участок Музыченко стал «дважды проклятым», так что своего нового инспектора тут не рассчитывают увидеть скоро.

По иронии судьбы, в Чудновском районе проводили операцию «Чужой в селе», в ходе которой призывали всех жителей деревень сообщать сельской и районной власти о подозрительных людях и машинах, предварительно запомнив и записав их приметы. Специальная листовка обучает фиксировать воров, ворожек и других мошенников. Но портрета Пукача ни в селе, ни в районе не было и нет. Служба розыска не позаботилась.

Пукач сидит, дом дорожает
В Молочках, как и в соседних Стеткивцях или Мотрунках, по прежнему рады нежданным гостям. Вам улыбаются, машут в камеру рукой, охотно рассказывают о Пукаче и сетуют на беды – почту закрыли, молоко покупают дешево, леса у охотников отбирают. Сюда наведываются сотрудники СБУ, общаются с соседями, братом Лидии, друзьями, выясняя, насколько плотно те связаны с задержанным, знали ли его наклонности, знакомства.

 

В Молочках и сегодня приветствуют незнакомцев. Фото: "Левый берег"

Многие сейчас припоминают генеральские привычки когда-то высокопоставленного соседа, хотя ранее они подозрений не вызывали. «Рано утречком, только солнце взошло, он полчаса зарядку делает. Это дед в 68 лет! – смеется пенсионер Иван. – Можете себе представить? Кто в селе зарядку делает?! За косу – и пошел!»

Но самое главное, что Пукач действительно приходится двоюродным братом Петру, покойному мужу г-жи Загорулько. В селе не сомневаются: Слава Чикотун, родной брат Лидии, прекрасно знал, кто к ним переезжает, но имел право не выдавать родственников. Ведь он не Павлик Морозов, в конце концов! «Меня попросили – я сделал», – не отрываясь от ремонта стартера, скупо говорит сам фермер, подтверждая, что переселились те из деревни Колпаково Антрацитовского района Луганской области. Откровенно разговаривать Ярослав отказывается. Отшучиваясь, ссылается на сотрудников СБУ: «Говорили мне эсбэушники: “За каждое слово требуй $100”».

Слухи о продаже «того самого» дома опровергает: пока не продается. Неожиданная известность его откровенно веселит, ведь за отремонтированную хату, купленную за 15 тыс. грн, уже готовы платить 50 тыс. «Из Киева звонили четыре клиента! Так что скоро я дам рекламу: «Тут жил Пукач!», – и устрою конкурс, кто больше» – ехидничает Слава.

Славко, родной брат сожительницы Пукача. Фото: "Левый берег"

Его сестра Лидия временно переселилась ко второму брату на Винниччину, куда забрала свиней, птицу, двух коров. «Уехала в Хмильницкий район – журналисты не дают корову подоить. Выходит к корове – к ней 20 человек бежит!» – сетует Ярослав. Впрочем, от публичности был в семье и позитив, поскольку Андрея, сына Лидии, наконец, сняли с учета в районном военкомате – родственник Пукача, как-никак! В Чуднове, как и в любом другом украинском райцентре, начальство чтят. Даже разжалованное.

Несрочные проверки
Уважающий себя министр внутренних дел, которого обскакали в розыске сотрудники СБУ, сразу после поимки Пукача учинил бы «разбор полетов»: почему его подчиненные не справились с заданием следователя в «деле Гонгадзе» самостоятельно? Тем более что Юрий Луценко строил политическую карьеру на смерти Гии как лидер акции «Украина без Кучмы». Имея рычаги влияния, он, спустив рукава, ожидает результатов проверки прокуратуры.

"Как только мы получим более точную информацию о том, с какого времени по какое и где он проживал, такие же служебные проверки пройдут по другим областям. Безусловно, виновные будут привлечены к административной ответственности», – успокаивал г-н Луценко общественность в августе.

Если участковых села Молочки, которые действительно прошляпили Пукача, наказали по всей строгости закона, то начальник управления уголовного розыска отделался предупреждением. О том, что начальник Чудновского райотдела в отпуске, а не в отставке, министр Луценко вообще не в курсе – он рапортует о его преждевременном увольнении.

Более осведомлен генеральный прокурор, сообщивший президенту о проверках правоохранителей в Луганской, Донецкой и Запорожской областях, где в свое время скрывался Пукач. «Мы дадим оценку, почему долгое время он был в розыске», – пообещал Александр Медведько.

О конкретных результатах пока не удалось узнать ни «Левому берегу», ни Григорию Омельченко – народному депутату, посылавшему запрос президенту и генпрокурору. «В связи с большим объемом работы проводится проверка, о результатах которой вам будет сообщено», – такой ответ получил парламентарий.

Омельченко убежден: за длительную непоимку Пукача должны ответить не только участковые, но и сам министр, его заместители. «Перед Генеральной прокуратурой стоит вопрос – быть принципиальным до конца или спрятаться за непонятные вещи, – комментирует он в интервью «Левому берегу». – В МВД я работал с 1976 года. Если бы во время СССР возникла аналогичная ситуация, когда несколько лет разыскивали особо опасного рецидивиста, а он с территории Советского Союза никуда не исчезал, полетели бы головы, начиная от начальников управлений внутренних дел областей, на территории которых он прятался, и заканчивая – как минимум – заместителем министра внутренних дел. Все остальные объяснения – для обывателей, ничего не смыслящих в деятельности розыска и МВД».

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей