Все публикацииПолитика

Янукович обвинил Тимошенко в "закручивании гаек" мелкому бизнесу

Лидер регионалов Виктор Янукович предлагает ввести налоговые каникулы для малого семейного и рекреационного бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Малый и средний бизнес пока не способны наполнять бюджет. Большую часть (80%) налоговых поступлений все равно обеспечивают крупные промышленные предприятия. А тем, чей годовой оборот не превышает 10 млн., можно предоставить льготы", - считает он.

"Для структур малого семейного бизнеса - налоговые каникулы на десять лет. Предприниматели должны быть освобождены от платы за регистрацию, выдачу патентов и других разрешительных документов", - заявил лидер регионалов.

Янукович считает, что "особое внимание надо уделить развитию сферы услуг". "Крупный бизнес слишком громоздок и неповоротлив для этой экономической ниши", - заявил он.

"Перспективным направлением сегодня является туристический бизнес. Весь рекреационный бизнес должен быть освобожден от налогов на 10 лет", - отметил депутат.

"Кредитные ставки больше 12% годовых для малого бизнеса непосильны. Только через наведение порядка в финансовой системе Украины, нормализацию валютного курса можно вернуться к приемлемым кредитным ставкам, сделать кредитные ресурсы доступными", - считает Янукович.

У лидера Партии регионов "складывается впечатление, что государство объявило войну всем своим гражданам и, в частности, предпринимателям. В нашей стране кредит получить им почти невозможно. Часто меняются налоговые правила".

"Глава нынешнего Кабмина, надеясь получить голоса этих граждан, с удовольствием поддерживает постоянные изменения правил сосуществования государства и предпринимателей", - отметил он.

"Под предлогом борьбы с "мировым кризисом" Кабмин протаскивает свой "антикризисный" пакет законов, направленный, среди прочего, на окончательное "закручивание гаек" для мелкого и среднего бизнеса", - говорится в заявлении.

"Особенно пострадали предприниматели аграрного сектора. Сельское хозяйство превратилось в бюджетного донора. Нулевая или однопроцентная рентабельность для основных видов продукции в прошлом году обошлась аграрному бизнесу в 32 млрд. грн. потерь. Дотации же не превысили 6 млрд. грн", - подчеркнул Янукович.

Он заявил, что "впервые в истории современной Украины были прекращены дотации свиноводству и птицеводству". "Скот пошел под нож. Его поголовье снижается. В итоге страна с огромным аграрным потенциалом превратилась в импортера мясной продукции", - отмечается в заявлении.