Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: "Газпром" подловил Тимошенко на просчете в цене за транзит газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с 1 января на 65-70% повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. В подсчетах "Газпрома" цена транзита в 2010 году повысится до 2,56-2,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. (на 50-58% соответственно).

ТЕМА ДНЯ: "Газпром" подловил Тимошенко на просчете в цене за транзит газа

Днем ранее украинские СМИ сообщили о том, что Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.

По словам источника в Минтопэнерго, на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным Тимошенко "предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины", а взамен попросила снизить объемы поставок газа и прекратить судебные разбирательства с RosUkrEnergo, который требует от "Нафтогаза" выплатить 600 млн долларов пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году.

Информацию относительно существенного уменьшения в 2010 г. ставки на транзит российского газа по территории Украины в тот же день (2 сентября) категорически опроверг НАК "Нафтогаз Украины". "Напротив, прогнозируется увеличение ставки транзита на следующий год в зависимости от стоимости топливного газа", - сказано в заявлении пресс-службы компании.

По подсчетам "Нафтогаза", увеличение будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки 1,7 долл./1 тыс. куб. м на 100 км и составит 2,67-2,72 долл./1 тыс. куб. м на 100 км.

Информацию о снижении ставки на транзит опровергла и сама премьер-министр. Однако цифра, названная Тимошенко, несколько превышала расчеты "Нафтогаза". В частности премьер заявила, что в 2010 году стоимость транзита российского газа по территории Украины может увеличиться на 65-70%.

"С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газ по территории Украины в Европу... на 65-70% в зависимости от того, какая будет цена на нефть", - сказала она, открывая заседание правительства в Киеве.

Премьер также сообщила, что Украина и Россия намерены обеспечить нормальный транзит газа в течение этого года, и в начале следующего. "Обе стороны - и Россия, и Украина - договорились о том, что на Рождество не будет тех традиционных "штучек", которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все будет достаточно спокойно на базе существующих договоренностей", - добавила премьер.

По всей видимости, Россия и Украина вела подсчеты по-разному, так как по прогнозам ОАО "Газпром", тариф на транзит газа в 2010 г. может составить 2,56-2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

"Тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте. В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным. На данный момент прогноз "Газпрома" на следующий год - 2,56-2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период", - сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Напомним, базовая ставка транзита, установленная в соглашении между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на 2009-2019 гг., составляет 1,7 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км.