Все публикацииПолитика

В Крыму 38 депутатов инициируют "сессию по вызову"

38 депутатов Верховного Совета Крыма инициируют созыв внеочередной сессии для вынесения на нее вопросов об отставке Совета министров Крыма и председателя Совета Анатолия Гриценко.

Об этом на пресс-конференции заявил депутат Совета Крыма Владимир Клычников.

По его словам, 2 сентября 38 депутатов от фракций «Союз», «Коммунисты», «Блок Куницына» и часть депутатов от «Блока за Януковича» поставили подписи под заявлением к Гриценко с требованием назначения внеочередной сессии.

Клычников отметил, что согласно регламенту внеочередная сессия должна быть назначена не позднее 12 сентября.

На это заседание предлагается вынести 8 вопросов, среди которых отставка председателя парламента Гриценко и Совмина Крыма.

Клычников отметил, что если Гриценко откажется назначать сессию, депутаты обратятся в прокуратуру Крыма.

Он добавил, что тогда инициаторы внеочередной сессии проведут ее самостоятельно с представителями надзорного ведомства.

«Всем ясно, что власть надо менять, потому что уже зарвались. По крайней мере по нарушению действующего законодательства, начиная с работы парламента и действующего Совмина, зарвались. Большинство членов парламента это понимают», - сказал депутат.

По словам вице-спикера ВС Крыма Михаила Бахарева, подлинность нескольких подписей под заявлением о созыве внеочередной сессии вызывает сомнения.

«Я знаю, что Сергей Павлович Цеков (первый вице-председатель ВС) подтвердит, что это его подпись, но здесь она подделана», - заявил депутат.

Он добавил, что, по его данным, депутаты Евгений Михайлов (Блок «За Януковича») и Сергей Казаченко (Блок Куницына) отозвали свои подписи под заявлением.

По словам депутата ВС Крыма Григория Иоффе, юридическая служба парламента сделала заключение о том, что заявление о проведении внеочередной сессии подано с нарушениями регламента Совета Крыма.

«Правовые основания для созыва сессии отсутствуют», - считает Иоффе.

Согласно регламенту, внеочередная сессия должна быть назначена в течение 10 дней после подачи главе парламента заявления с требованием о ее созыве.