Все публикацииПолитика

Ющенко предлагает еще раз обсудить финансовое состояние "Нафтогаз Украины"

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает правительству на одном из ближайших заседаний еще раз вернуться к обсуждению финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и наработке мер по реформированию газового рынка.

Ющенко предлагает еще раз обсудить финансовое состояние "Нафтогаз Украины"
Фото: www.segodnya.ua

"Больше всего меня беспокоит тот факт, что Вы как опытный специалист по газовым вопросам отвергаете президентские предложения по реформированию газового рынка и стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украиын", в то же время не предложив никаких альтернативных шагов, кроме проведения непрозрачных переговоров по привлечению очередных займов на непонятных условиях и неизвестно от каких кредиторов", - подчеркнул он в письме к премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщает в четверг пресс-служба президента.

По его мнению, реформирование этой сферы является залогом украинской независимости.

В.Ющенко отметил, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины", утвержденный правительством 22 июля 2009 года, и который предусматривает дефицит компании в 33 млрд. грн. без реальных источников его покрытия, так и не был согласован Министерством финансов.

Президент подчеркнул, что существующие финансовые ресурсы компании используются для уплаты средств в госбюджет и выполнения обязательств перед кредиторами – таким образом средств для погашения задолженности за потребленный импортный газ у НАК "Нафтогаз Украины" не остается.