Все публикацииПолитика

Мороз исключает признание парламентом русского языка вторым государственным

Лидер Социалистической партии, бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз исключает признание парламентом русского языка вторым государственным.

Мороз исключает признание парламентом русского языка вторым государственным
Фото: newsru.ua

Об этом сообщила пресс-служба СПУ.

В эфире радио "Проминь" 2 сентября лидер социалистов подчеркнул, что предоставление статуса государственного какому-либо языку является прерогативой Рады, а не Президента.

"Именно Верховная Рада должна внести изменения в Конституцию в этом вопросе. Сделать это могут только 300 депутатов - конституционное большинство. Уверен, что ни сейчас, ни потом этих голосов не наберется", - сказал он.

По мнению Мороза, вопросы языка, церкви, национальной принадлежности во многом являются искусственными и служат только для политической рекламы кандидатов в Президенты.

Лидер Соцпартии отметил, что языковые вопросы волнуют только каждого двадцатого украинца, а в первую очередь население обеспокоено проблемами жизнеобеспечения.

Как сообщало агентство, ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться признания русского языка вторым государственным в случае победы на выборах Президента.

По его словам, для того чтобы сделать русский язык вторым государственным, необходимо, чтобы соответствующий законопроект поддержало 226 депутатов Рады и его подписал Президент.