Газовую договоренность между Путиным и Тимошенко следует зафиксировать в письменном виде – эксперты

Печать
Газовую договоренность между Путиным и Тимошенко следует зафиксировать в письменном виде  – эксперты
Новости по теме

 Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорились о том, что Украина будет оплачивать только то количество газа, которое потребляет. Институт Горшенина провел экспертный опрос о значении данной договоренности для экономики Украины, а также для украино-российских отношений.

Юрий Бойко, народный депутат, заместитель Председателя Партии регионов, заместитель главы Комитета ВР по ТЭК, министр ТЭК Оппозиционного правительства объяснил, что любая страна всегда покупает столько газа, сколько ей нужно. «Благодаря тому, что подписали такой контракт, где были жесткие штрафные санкции, мы обрекли себя на выборку определенного объема газа. А вообще страны цивилизованные покупают газа столько, сколько надо. Поэтому я не считаю, что это какая-то серьезная победа. Когда премьеры встречаются, как правило, обсуждаются более масштабные проекты», - считает Ю. Бойко.

Тарас Стецькив, народный депутат от НУНС, считает, что если соглашение о том, что Украина платит только за тот газ, который расходует, будет подписано, то экономическая ситуация в нашей стране улучшится. «Украина будет покупать ровно столько газа, сколько ей нужно, она не будет платить за не потребленный газ, поэтому экономическая ситуация однозначно улучшится», - сказал Т. Стецькив. Эксперт также считает, что подписание данного соглашения нормализует отношения Украины и России. «Нигде в мире нет такой ситуации, когда заставляют покупать больше, чем тебе нужно. Если нам нужно двадцать кубов, то нас не могут заставлять покупать пятьдесят. Это абсолютно не отвечает украинским экономическим интересам. Не думаю, что подписание данного соглашения существенно повлияет на рейтинг Тимошенко - ну может немного в сторону улучшения повлияет», - считает Т. Стецькив.

Александр Гудыма, народный депутат от БЮТ, отметил тот факт, что и ранее, по просьбе Юлии Тимошенко, Владимир Путин заявлял, что относительно Украины не будут применены санкции. «Сегодня они пошли дальше в своих политических договоренностях и совместно сказали, что во время кризиса Украина будет оплачивать только те объемы, которые она будет потреблять. То есть опять подтверждение на высшем политическом уровне. Украина еще три года назад потребляла семьдесят шесть миллиардов. И пройти за три года такой путь, как госпожа Тимошенко задекларировала - что мы в следующем году будем потреблять только двадцать пять миллиардов кубометров газа - это конечно революционное заявление. Если это будет реализовано - мы уменьшим свою зависимость в перспективе. Потому что газ стал рыночным и надеяться, что кто-то его нам будет продавать дешевле - напрасно. Так что с точки зрения энергетической безопасности, национальной безопасности, каждый год уменьшать нашу зависимость от поставок российского газа с переходам на собственные энергоносители - это, конечно, прогрессивный подход», - считает А. Гудыма.

Евгений Минченко, директор Международного центра политической экспертизы (Москва) отметил, что из договоренностей премьер-министров непонятно, на какой период распространяется договоренность. «Из того, что было произнесено, не понятно, касается ли это всего одиннадцатилетнего договора, подписанного в этом году, или только этого года. Для Украины, которая, очевидно, будет снижать объемы потребления газа в этом и ,видимо, в следующем году - для нее это выгодно. Это позволяет ей сэкономить несколько сот миллионов долларов. Украино-российские отношения несомненно улучшатся, потому что это жест доброй воли со стороны России», - сказал Е. Минченко. При этом эксперт не считает, что Россия таким образом делает ставку на одного из кандидатов в президенты. «Я думаю, что Россия не делает ставку ни на одного из кандидатов на этих выборах. В том числе и на Тимошенко. Надо понимать, что у Украины настолько тяжелое финансовое положение, фактически преддефолтная ситуация, что если сейчас, в ходе избирательной кампании, еще ее усугублять - это только стимулировать дополнительно антироссийские настроения. Соответственно, оказывать помощь тем кандидатам, которые настроены антироссийски», - считает Е. Минченко.

Александр Палий, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины считает основной проблемой договоренности то, что она устная. «Я думаю, что это очень принципиальная вещь. Неизвестно, что будет с правительством Тимошенко после выборов и распространяется ли действие этой, так сказать, поблажки со стороны России только на правительство Тимошенко, или на другие правительства Украины, которые будут действовать в кризисный период. Мне кажется, что правительству срочно нужно поднять этот вопрос и урегулировать его на уровне «небольшой поправочки» к существующим контрактам», - сказал А. Палий. Также эксперт считает, что причиной данной договоренности со стороны России является то, что у нее нет возможности отстоять в судах соблюдение газовых контрактов с Украиной. «В связи с кризисным форс-мажором Стокгольмский суд, очевидно, не принял бы во внимание ее (России) аргументы. Именно этим вызвана такого рода поблажка России - тем, что она понимает свои перспективы в суде и понимает, что Украина не будет платить за то, что она не потребляет. Вот эту норму и нужно зафиксировать во всех подписанных контрактах, которые существуют, а не доверятся устным обещаниям. Украина должна этот вопрос очень твердо поднять», - отметил А. Палий.

Источник: Институт Горшенина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей