ТЕМА ДНЯ: Депутаты соберутся блокировать Раду внепланово

Печать
ТЕМА ДНЯ: Депутаты соберутся блокировать Раду внепланово
Новости по теме

В пятницу, 4 сентября, состоится внеочередное заседание парламента, созванное по заявкам фракции БЮТ, которая уже по традиции собрала для этого нужные подпись.

В Информационном управлении аппарата ВР подтвердили, что в парламенте зарегистрирована инициатива 152 народных депутатов Украины, которая соотносится с требованиями части второй статьи 83 Конституции Украины о проведении внеочередного пленарного заседания ВР.

В связи с этим председатель ВР Владимир Литвин сообщил о проведении 4 сентября внеочередного заседания парламента, которое откроется в 10.00.

По словам члена фракции БЮТ Валерия Писаренко, внеочередное заседание будет посвящено исключительно рассмотрению законопроектов о местном самоуправлении. «Мы даже не собираемся вносить те вопросы, которые могут вызвать противостояние и привести к блокированию работы парламента», - добавил он.

В то же время, по словам Писаренко, БЮТ еще не договорился с фракцией Партии регионов о том, чтобы они не блокировали работу парламента. «У нас есть опасение, что фракция Партии регионов опять прибегнет к блокированию. Но надеемся, что они откажутся от этой практики, поскольку не захотят иметь врага в лице местного самоуправления», - сказал Писаренко.

В то же время, другие парламентарии не строят иллюзий относительно работоспособности внеочередной сессии парламента. В частности, председатель Верховной Рады Владимир Литвин сомневается в том, что парламент будет эффективно работать.

Спикер скептически оценил инициативу фракции БЮТ по созыву внеочередного заседания. "Я думаю, что это ничего не даст, потому что радикализм со стороны Партии регионов не уменьшается", - сказал он.

По мнению Литвина, провластная и оппозиционная фракции даже не пытаются найти взаимопонимание в вопросе по повышению минимальной заработной платы и пенсии.

Президент Виктор Ющенко высказал предположение, что ситуация, когда парламент не работает, выгодна двум крупнейшим политическим силам - БЮТ и ПР. "Ситуация, сложившаяся в парламенте, является комфортной средой, которая была сформирована для того, чтобы безответственно действовать сегодня, в том числе в исполнительной функции", - констатировал президент.

Ющенко отметил, что парламент давно уже перестал быть центром принятия политических решений. "Политика в стенах национального парламента давно уже формируется за его кулисами. Это интриги двух политических сил. По сути, это интриги двух человек", - оценил он ситуацию.

Ющенко призвал руководителя правительства и лидера оппозиции действовать публично, что может помочь выйти парламенту из кризиса, в котором он постоянно находится.

Кроме того, президент попросил депутатов определиться с наличием реального большинства в Верховной Раде, и если большинства нет, провести переговоры и решить данный вопрос согласно Конституции.

"Если большинство реально, оно должно нести ответственность. Если этого большинства нет, парламент в рамках действующей Конституции должен искать ответ в соответствующем переформатировании коалиции. Если и это невозможно, как утверждает Конституция, следующий возможный шаг преодоления этого кризиса - это самороспуск украинского парламента", - считает Президент.

На сегодняшней встрече со спикером парламента Владимиром Литвином и Виктор Ющенко сошлись во мнении, что парламент должен быть дееспособным и осудили практику блокирования работы Рады оппозицией.

В свою очередь, лидер опозиции Виктор Янукович заявляет, что парламент в пятницу будет работать лишь в случае принятия законопроекта о повышении минимальной зарплаты и пенсии.

Янукович также заявил, что в пятницу в парламенте будет зарегистрирован новый законопроект о повышении социальных стандартов, так как фракция Партии регионов не отступится от своих требований. «Мы будем делать все для того, чтобы добиться принятия этого закона», - добавил Янукович.

"Если мы этого не добьемся, то мы считаем, что такая Верховная Рада Украины народу не нужна", - заявил Янукович и пояснил, что фракция Партии регионов вынуждена будет зарегистрировать новый законопроект о повышении соцтандартов, поскольку, согласно регламента ВР, необходимо зарегистрировать новый законопроект, «чтобы не было очередных проблем, препятствий».

По его словам, в этом законопроекте будет предусмотрено повышение с 1 сентября минимальной заработной платы до 1,5 тыс. грн. и минимальной пенсии - до 1300 грн.

Янукович признался, что фракция Партии регионов рассчитывала, что законопроект о повышении социальных стандартов поддержит фракция Блока Литвина. «Если бы проголосовал Литвин, то это было бы 220 голосов, а 6 голосов мы, конечно, нашли бы (для позитивного голосования за законопроект необходимо, чтобы его поддержало не менее 226 народных депутатов - ред)», - сказал Янукович. «Но получилось так, как получилось», - добавил он.

Он подчеркнул, что нужно продолжать вести переговоры с фракцией Блока Литвина.

Как сообщалось, 1 сентября Верховная Рада отказалась принять во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год (о повышении размера прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы).

За законопроект, на принятии которого настаивала фракция Партии регионов, проголосовали 200 народных депутатов из 385, зарегистрированных в сессионном зале.

После торжественного открытия парламент смог утвердить только повестку дня сессии и не принял ни одного законодательного акта. Работа Рады была заблокирована депутатами от фракции Партии регионов.

Регионалы заявили, что зарегистрируют новый законопроект относительно повышения социальных стандартов.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей