Все публикацииПолитика

Ющенко обвинил в блокировании Рады БЮТ и ПР

Президент Виктор Ющенко обвиняет две крупнейшие парламентские силы в блокировании работы Верховной Рады.

Ющенко обвинил в блокировании Рады БЮТ и ПР

Как сообщили в Главной службе информационной политики Секретариата Президента, об этом Ющенко заявил во время встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

Глава государства высказал предположение, что ситуация, когда парламент не работает, выгодна двум политическим силам.

"Ситуация, сложившаяся в парламенте, является комфортной средой, которая была сформирована для того, чтобы безответственно действовать сегодня, в том числе в исполнительной функции", - констатировал Президент.

"В действительности украинский парламент давно уже перестал быть центром принятия политических решений. Политика в стенах национального парламента давно уже формируется за его кулисами. Это интриги двух политических сил. По сути, это интриги двух человек", - оценил Президент эту ситуацию.

Он призвал руководителя правительства и лидера оппозиции действовать публично, что может помочь выйти парламенту из кризиса, в котором он постоянно находится.

Ющенко отметил, что досадным является отсутствие четкости в решении Конституционного суда об отсутствии большинства в парламенте и легитимности деятельности парламента.

"Демократия, которая дает ответ на выход из любой ситуации, сегодня остановилась перед обстоятельствами, когда национальная Конституция не дает ответа на то, как классифицировать отсутствие коалиции, отсутствие большинства, а значит формально - отсутствие чьей-либо ответственности в парламенте, правительстве за экономическую и социальную политику государства. Это еще раз показывает, насколько важна для нас конституционная реформа", - сказал Президент.

По убеждению Ющенко, конституционная реформа является единственным путем, который даст демократический ответ на текущую сложную ситуацию.