Все публикацииПолитика

Кириленко считает блокирование парламента выгодным ПР и БЮТ

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", лидер депутатской групп "За Украину!" Вячеслав Кириленко считает блокирование парламента выгодным Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 1 сентября.

"Двум наибольшим фракциям - Блоку Тимошенко и Партии регионов на самом деле выгодна эта кутерьма, потому что у Блока Тимошенко всегда будет возможность говорить "Она работает - они блокируют", а у Партии регионов всегда будет возможность говорить "Хотим поднять зарплаты и пенсии, а она не дает", - сказал Кириленко.

При этом депутат подчеркнул, что противостояние в Раде крайне невыгодно рядовым гражданам.

"Я думаю, что все от этого проигрывают. Украинцы в преимущественном большинстве проигрывают так точно. Потому что не получат увеличенных выплат, а если и получат, то это будут деньги, которые даже минимально не покроют их расходы, растущие каждый день в связи с инфляцией", - добавил он.

Кириленко считает, что повышение социальных стандартов необходимо, но в этом процессе нужно использовать реалистический подход.

"Я думаю, что этот "гордеев узел" должна разрубать правящая коалиция. Пускай премьер-министр Тимошенко сама и возглавит рабочую группу, которая даст реалистичные показатели повышения зарплаты", - сказал политик.

Парламентарий пояснил, что депутатская группа "За Украину!" не голосовала за повышение социальных стандартов 1 сентября, так как считает нереалистичными предложенные ПР изменения уровня прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии.

Как сообщало агентство, депутаты от Партии регионов заблокировали работу парламента 1 сентября, после того как Рада отказалась повысить прожиточный минимум для основных социальных и демографических групп населения с нынешних 626 гривен/месяц до 808 гривен/месяц (на 182 гривны) с 1 июля и до 848 гривен/месяц (на 222 гривны) - с 1 октября.

Отклоненный законопроект также предусматривал установление размера минимальной заработной платы с 1 июля 2009 года на уровне 825 гривен/месяц, с 1 октября - 865 гривен/месяц, а с 1 декабря - 900 гривен/месяц.

Проект был разработан депутатом от ПР Михаилом Папиевым.