Все публикацииПолитика

БЮТ предлагает внедрить механизм аренды жилья с выкупом

Народный депутат Сергей Терехин (фракция - БЮТ) предлагает внести ряд изменений в законы, регулирующие налоговую сферу, а также в декрет правительства о госпошлине, которые позволят внедрить механизм аренды жилья с последующим выкупом.

Это закреплено разработанным им проектом закона, зарегистрированным в парламенте 31 августа.

В частности, документ предлагает закрепить в законе «О налоге на добавленную стоимость» норму, по которой операции по аренды жилья с выкупом не будут относиться к операциям поставки товаров.

Кроме того, в законе «О налоге с доходов физических лиц» предлагается предусмотреть норму, согласно которой ипотечный жилищный кредит может предоставляться для приобретения квартиры или жилого дома, если данная недвижимость передается заемщику такого кредита в аренду с правом выкупа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, без внесения этих и прочих предусмотренных документом корректировок налогового законодательства внедрение механизма аренды жилья с выкупом невозможно.

Как сообщалось, правительство постановлением от 25 марта 2009 года утвердило порядок аренды жилья с последующим выкупом.

Согласно документу, объектом аренды может быть квартира, жилой дом или их часть, предназначенные для постоянного проживания. Договор аренды, подлежащий государственной регистрации, заключается на срок до 30 лет, после чего при условии оплаты арендных платежей объект аренды переходит в собственность арендатора. В то же время в случае досрочного полного погашения арендных платежей жилплощадь переходит в собственность арендатора автоматически.

Порядок определяет, что арендные платежи состоят из платежей на выкуп жилья и вознаграждения арендодателю, определяемого как процентная ставка от платежей на выкуп жилья, размер которой устанавливается в договоре аренды.

Кроме того, арендодатель формирует за счет средств арендатора резерв непредусмотренных затрат, размер которого не может превышать 3% стоимости жилья, и который может быть использован для погашения задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Причем неиспользованные средства резерва засчитываются как платежи арендатора на выкуп жилья.