Все публикацииПолитика

Россия готова обсуждать перспективы проекта самолета Ан-70 с Украиной

Россия скорректировала свою позицию по самолету Ан-70 и готова обсуждать перспективы этого проекта с Украиной, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Россия готова обсуждать перспективы проекта самолета Ан-70 с Украиной
Фото: www.ljplus.ru

"Мы немножко скорректировали свою позицию по Ан-70. Посмотрим, как можно будет реализовать этот проект", - заявил Путин во вторник журналистам после переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Летом 2006 года правительство РФ заявило о прекращении участия в совместном с Украиной проекте по созданию Ан-70. Этот среднемагистральный грузовой самолет должен сменить морально и физически устаревший Ан-12. Первый полет Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 года в Киеве. Летом этого года министерства обороны двух стран сообщили, что работа над проектом продолжится.

Путин сказал, что надо на организационно-правовом уровне объединять усилия российских и украинских компаний, которые сильно зависят друг от друга.

"Уровень кооперации между украинскими и российскими предприятиями очень часто такой, что друг без друга они просто встанут, не будут существовать. Это, в том числе, относится и к самолетостроению", - сказал премьер, добавив, что в этой области у двух стран есть очень хорошие перспективы для сотрудничества.

Среди других отраслей взаимодействия Путин назвал судостроение и машиностроение. Сотрудничество в этих областях стороны намерены обсудить в ходе предстоящей в октябре встрече в Харькове.

Со своей стороны Юлия Тимошенко заметила, что все совместные проекты в области авиастроения "имеют право на жизнь, потому что по всем самолетам мы имеем кооперацию 50 на 50, 30 на 70".

"Это такой объем кооперации, который требует объединения усилий, создания совместных проектов для того, чтобы успешно осваивать мировые рынки", - сказала она.

По ее словам, в ходе октябрьской встречи будут также решены проблемы в транспортной сфере.

"Я думаю, что сегодняшняя встреча была очень важной для Украины и она есть продолжение конструктивного сотрудничества между двумя правительствами", - заключила Тимошенко.