Выступление лидера КПУ Симоненко на открытии сессии ВР

Печать
Выступление лидера КПУ Симоненко на открытии сессии ВР
Новости по теме

Уважаемые товарищи! Уважаемые коллеги! Мы искренне приветствуем сегодня наших первоклассников, как и выпускников школ и высших учебных заведений с этим прекрасным днем. И пускай этот день будет началом их счастливой дороги, а наша задача помочь: чтобы их счастье было реальным, чтобы школы открывались, а не закрывались, чтобы школы оснащались, а не разрушались, чтобы ходили автобусы и было горячее питание – в этом наша сегодня задача. И приветствуя всех я хочу поблагодарить и учителей и поздравить родителей.

Но мы говорим и о трагедии человечества, которая связана с этой же датой – это начало Второй мировой войны. Мы говорим о трагедии человечества, которая заплатила миллионы своих жизней за то, что капитал развязал Вторую мировую войну. И началом Второй мировой войны или причиной являлся мировой кризис, который именно капитал завершил этой всемирной бойней.

Уважаемые избиратели! Как бы не грустно констатировать жить нам с вами легче не стало и не будет в ближайшее время. Верховная Рада представителями крупного капитала, а также националистическими организациями, особенно сегодня в борьбе за пост Президента превратилась в арену для разборок, дележа и обмана. При этом очевидно, что все они договорились между собой в главном – сохранить эту преступную систему, сохранить нынешний политический режим. И кто бы из представителей олигархов не оказался в заветном для них президентском кресле, трудящемуся человеку от этого легче не станет. Ведь нет разницы какую из голов дракона короновать, брюхо у него одно – олигархической и транснациональный капитал.

Уже короновали головы: сначала Кравчука, потом Кучмы, потом Ющенко, в итоге они похитили общенародную собственность. Именно в этом бездонном олигархическом драконьем брюхе оказались народные заводы, пароходы и самолеты. Так что для крупного капитала, который разложил уже сегодня яйца в разные корзины, а вернее, заказал какую голову короновать, любой кандидат – либо от богатых, либо националистов – это чисто технический кандидат. Он будет обязан отрабатывать вложенные в него миллионы долларов. Мы требуем прекратить эти разборки и политическое торгашество в борьбе за президентский пост и обратится к нуждам простых людей. 

Фракция Компартии настаивает, чтобы уже на этой сессии были рассмотренные предлагаемые нами законопроекты. Речь идет о том, чтобы, во-первых, проголосовать пакеты законов по увеличению минимальной заработной платы и наложения моратория на повышение цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости, а также на цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Другого пути у нас нет. Все остальное – это обман и очередная инфляция, а также вздутие цен.

Во-вторых, необходимо немедленно принять Закон о национализации. Стратегические отрасли и производства должны быть общественной собственностью и служить всему народу, а не быть «дойной коровой» для олигархов и чиновников.

Третье. Мы настаиваем на запрете продаже земель сельхозназначения. Мы также категорически выступаем за запрет на продажу земли иностранцам и юридическим лицам с иностранным капиталом. Неужели недавний пример с Лозинским, который с подельниками безжалостно убил человека только за то, что он шел по захваченной им земле, ничему нас не учит? Неужели мы не допустим… мы допустим, чтобы сельские мальчишки, вышедшие на берег речки поудить рыбу, стали жертвами очередных лозинских.

В-четвертых, мы предлагаем ввести госмонополию на продажу ликероводочных и табачных изделий – это до 30 процентов всего госбюджета, это безопасность и контроль качества. Это возможность направить миллиардные ассигнования на социальные нужды: медицину, образование, пенсионное обеспечение. Это необходимо сделать, потому что в нынешней кризисной ситуации далее олигархи продолжают завозить гнилое мясо и продавать народу Украины. 

Не меньше проблем в финансово-банковской системе Украины. Она поражена тромбами непомерных кредитных ставок, которые не позволяют предприятиям не то, чтобы развиваться, а даже сводить концы с концами. При этом сама банковская мафия наживает на этом миллиардное состояние. В связи с этим мы подготовили законопроект, предусматривающий десятикратное снижение кредитной ставки для реального сектора экономики до трех процентов годовых. Это позволит сохранить рабочие места, зарплату, у предприятий появятся оборотные средства. 

Мы также предлагаем ликвидировать налог на добавленную стоимость, заменив его налогом с оборота. 

Еще один законопроект, который мы предлагаем и настаиваем на его принятии, направлен на защиту физических лиц, вкладчиков, пострадавших от банковских спекуляций на валютном рынке. Мы требуем принять закон, запрещающий банкам отбирать имущество должников в счет погашения кредитов и процентов. Согласно нашего закона во время кризиса банкам запрещается забирать жилье, автомобили или другую технику, приобретенную за взятые кредиты. В декабре прошлого года принят в первом чтение этот проект закона. 

Уважаемые избиратели, представители как раз этих фракций, кто более всего говорит вам сегодня о социальных различных программах, и не хотят принять этого закона, чтобы защитить ваши интересы. 

Кроме того, мы предлагаем закон, который обязывает банки принимать платежи по кредитам в гривне по тому курсу, который был на момент заключения кредитного договора. Мы также настаиваем на законодательном закрепление нормы об ответственности владельцев банка перед вкладчиками. Если нечем отдавать депозит, будь добр, продавай банк, продавай свои машины, дома и рассчитывайся с людьми. В тоже время мы против выкупа обанкротившихся банков за счет государственных денег. А то выходит так: ограбил банкир тысячу людей, разорил банк, убил пару десятков, а то и сотен предприятий, которые там обслуживались, а потом, раз, и еще за него денежку немалую из казны получил. Такие банки должны быть безвозмездно переданы в госсобственность, а их владельцы должны быть отданы под суд. 

Мы прекрасно осознаем, что любой закон имеет смысл только тогда, когда он выполняется. Очевидно, что эта власть – власть, которая за 18 лет превратила Украину в одну наиболее из отсталых по уровню жизни и индексу человеческого развития стран, что подтверждается выводами ООН, принимать и выполнять законы для людей, а не под себя, не желает. 

И еще об одном, уважаемые товарищи. Сегодня 1 сентября. Компартия Украины реально поздравила каждую семью, в которой первоклассники пошли в школу, поздравили тем, что вручили каждому первокласснику бесплатно «Букварь», тетрадки и ручки. И что же получается? Сегодня прокуратура, и в частности на примере той же Черкасской прокуратуры, пытается возбудить уголовное дело против нас за то, что мы вручили бесплатно школьникам буквари и тетрадки. Ну да какого маразма можно дойти сегодня, чтобы вот так себя вести?!

Или эсбэушники уже совсем разгулялись, мало того, что, так скажем, забыли о том, что национальной безопасностью заниматься, пытаются сегодня унизить, оскорбить телевизионный компании, которые честно показали фильм, кто такой Герой Украины Шухевич и кто ему присваивал это звание Героя Украины. Начали запугивать тем, что поснимают с работы и отдадут под суд эти телекомпании. Вот истинное лицо этой хунты и вот истинные их намерения сегодня: унизить и оскорбить украинский народ, забыв о том, что именно народ Украины является и носителем власти и суверенитета нашей страны. 

Я всех сегодня призываю народных депутатов ответственно отнестись к данной сессии и подчинить цели нашей сессии только трудовому народу и тем проблем, которые очень важны сегодня разрешить. 

Спасибо.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей