Все публикацииПолитика

Литвин угрожает судом депутатам-совместителям

Глава Верховной Рады Владимир Литвин пригрозил судом народным депутатам, совмещающим свою деятельность с другой работой.

Литвин угрожает судом депутатам-совместителям

В понедельник заместитель гендиректора госпредприятия "Укрзализнычпостач" Вадим Гривковский (Блок Литвина) отозвал свое заявление о сложении депутатских полномочий.

"Что касается нардепа Гривковского, вы же понимаете, это чувствительная для меня тема. Я четыре месяца назад предложил Гривковскому написать заявление. И оно передано на рассмотрение в соответствующий комитет", - отметил спикер.

"Сегодня я получил заявление, что депутат Гривковский возвращается к профессиональной деятельности исключительно в Верховной Раде", - сказал Литвин.

В регламентном комитете парламента сообщили, что вопрос депутатов-совместителей на заседаниях не рассматривался и заявления Гривковского они не видели.

Спикер отметил, что обратился к регламентному комитету и юридическому управлению ВР с просьбой дать вывод, как он должен поступить в этой ситуации.

"Если будет совмещение, я сразу же обращусь в суд", - заявил Литвин.

Сам Гривковский отказался комментировать эту ситуацию.

В свою очередь, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) напомнил и о других депутатах-совместителях.

Кроме "литвиновца" Гривковского, в этот список вошли "бютовец" Константин Жеваго и недавно назначенный главным крымским милиционером "нунсовец" Геннадий Москаль.

По мнению Лавриновича, "Литвин как спикер обязан обратиться в суд, чтобы решить этот вопрос".

"Но то, что таких обращений в суд нет, демонстрирует, что слова не всегда совпадают с реальными шагами и уважением к законам Украины", - считает "регионал".

Гривковский был назначен заместителем гендиректора "Укрзализнычпостач" в марте, в Июле он якобы подал заявление на сложение депутатских полномочий.

Жеваго в течение 10-ти месяцев он одновременно с депутатской занимает должность исполнительного директора горнорудной компании" Ferrexpo", зарегистрированной в Швейцарии.

Москаль был назначен замминистра МВД главой ГУ МВД Крыма 19 августа.

Согласно закону, в течение 20 дней после назначения в другую структуру нардеп обязан подать заявление о сложении депутатских полномочий.