Все публикацииПолитика

Клюев считает, что энергетика Украины не готова к зиме

Украинская энергетика находится в глубоком кризисе и абсолютно не готова к зиме, заявляет депутат от Партии регионов Андрей Клюев.

В наиболее жалком состоянии - тепловая энергетика, которая уже почти год работает в убыток.

Клюев отметил, что небывалыми темпами растут долги тепловиков, например, шахтерам за отгруженный уголь они должны более 1 млрд. грн.

При этом правительство обещает увеличить финансирование угольной отрасли на 100 млн. грн., хотя не выполняются ни рекомендации парламента о внесении изменений в законодательство о формировании госрезерва угля за счет Стабфонда, ни текущий уровень финансирования отрасли.

По словам Клюева, вследствие неэффективных действий правительства резко возросла кредитная нагрузка на предприятия теплоэнергетики, которая уже превысила 3,2 млрд. грн. А поскольку в бюджете нет денег на погашение этих кредитов, то на выравнивание финансовой ситуации потребуются новые миллиардные кредиты.

Вся политика правительства направлена на втягивание страны в долговую яму, заявил "регионал".

По его словам, как результат неэффективного управления отраслью, за последние два года значительно ухудшилось техническое состояние ТЭС. Депутат подчеркнул, что 90% энергоблоков тепловых электростанций исчерпали свой расчетный ресурс работы: например, степень износа Одесской ТЭЦ приближается к 95%.

Эта зима будет особенно сложной, считает народный депутат, поскольку к холодам затянутся плановые ремонты ТЭС, очень вероятны аварийные остановки.

По словам Клюева, если раньше недостаток генерации в зимний период компенсировался за счет АЭС, то в этом году и в атомной отрасли ситуация невероятно сложная. Из-за плохого финансирования большинство плановых ремонтов энергоблоков всех АЭС перенесено с летнего периода на промежуток с октября по февраль, то есть на период пиковых нагрузок.

Кроме этого, отметил Клюев, из-за плохого планирования не внесены в тариф на электроэнергию, выработанную на АЭС, многие необходимые затраты - от мер по повышению безопасности действующих энергоблоков до подготовки достройки энергоблоков №№3 и 4 на Хмельницкой АЭС - всего почти на миллиард гривен.

Все это, отмечает Клюев, ведет к существенному затягиванию выполнения Энергетической стратегии до 2030 года по сооружению новых атомных генерирующих мощностей и продлению срока работы действующих.

"Такими темпами через 5-7 лет в Украине будет серьезный дефицит электроэнергии, и появится необходимость покупать в России не только газ, но и электроэнергию", - считает он.