Любому правительству не удалось бы избежать кризиса - эксперты

Печать

Политики и СМИ озвучивают противоречивые мнения о том, насколько эффективно правительство Украины справляется с последствиями мирового экономического кризиса. Институт Горшенина провел экспертный опрос, в ходе которого эксперты высказывали свою точку зрения на то, каковы были бы последствия экономического кризиса для Украины, если бы правительство возглавлял другой премьер-министр - не Юлия Тимошенко.

Директор GMT Group Анатолий Луценко считает, что последствия финансово-экономического кризиса были бы одинаковыми при любом премьер-министре. «Объясняется это тем, что Украина не игрок. Украина не субъект экономического кризиса, а объект. Причина глобального экономического кризиса, мягко говоря, не зависит от украинской экономики. И, соответственно, есть вещи, которые от Юлии Тимошенко и от правительства объективно не зависят. Ситуация с кризисом достаточно показательна, потому что надо власти в Украине более прагматично оценивать свои способности – не переоценивать их – и понимать, что Украина в условиях глобальной экономики лишь ее маленькая и не самая развитая часть», - сказал А. Луценко.

Относительно деятельности нынешнего премьер-министра, эксперт отметил: «Что безусловно удалось – так это получить помощь от МВФ. Это как раз дало возможность до некоторой степени стабилизировать финансовую ситуацию. Что не удалось – вовремя осуществить рефинансирование банковской системы. Мне кажется что из-за конфликтов с НБУ механизм рефинансирования был запущен с некоторой задержкой. Поэтому очевидно, что в данном случае финансовая поддержка банковского сектора отставала», - сказал А. Луценко и добавил: «Однако несомненный выигрыш - это то, что вовремя были получены все транши МВФ». 

Политолог Владимир Цыбулько считает, что другой премьер-министр мог бы, например, обеспечить новые рынки сбыта для украинской продукции. «Были бы, возможно, активизированы усилия в направлении Китая, ближнего востока, Латинской Америки. Стране есть что предложить», - считает В. Цибулько.

Эксперт отметил, что исполнительная власть не должна акцентировать внимание на политических вопросах. «У нее (исполнительной власти) есть парламентское большинство. И это большинство должно озвучивать всякие политические тренды, но не само правительство. А еще, я думаю, имеет место персональная зависимость Тимошенко от России, и она в разных ситуациях постоянно напоминает о себе», - считает В. Цибулько. Касательно личных качеств действующего премьер-министра Украины, эксперт отметил: «Все-таки работает личностный фактор Тимошенко – она умеет «заговаривать» проблемы и обращать внимание людей на другие сферы. И, возможно, эта риторика оптимизма все-таки правильно срабатывает. А еще – Тимошенко слишком активизировалась в международных отношениях, что привело к тому, что страна начала озвучивать свою внешнюю политику из нескольких источников. Хотя ее (Тимошенко) личностный фактор в продвижении украинских интересов мог бы быть, наверное, очень полезным. Тимошенко чувствует массу перспективных тем. Но у нее не хватает ни рук ни людей для того, чтобы по-настоящему эффективно работать в этих темах. Самый большой недостаток Тимошенко с точки зрения стабильности в стране – это ее страстность, эмоциональность. Но с другой стороны - это и ее серьезное преимущество. Если эти качества использовать, особенно в направлении продвижения украинских интересов в сторону Евросоюза, то это могло бы быть очень эффективно», - считает В. Цибулько. 

Директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовец предлагает для оценки деятельности правительства руководствоваться мнением зарубежных экспертов. «Общее мнение наших зарубежных коллег заключается в том, что Украина достаточно успешно справляется с последствиями экономического кризиса. Более того, угроза дефолта, которая была очень близка еще зимой, на данный момент уже не актуальна. Произошло это, понятное дело, и благодаря усилиям правительства, и своевременной поддержке со стороны МВФ. Все это - на фоне полной беспомощности и даже саботажа со стороны НБУ, который, вместо того, чтобы помогать бороться с инфляционными ожиданиями, наоборот, всячески стимулирует их, тем самым расшатывая основу украинской экономики», - считает Т. Березовец. Эксперт отметил также, что сегодня никто из оппонентов Юлии Тимошенко не готов взять на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране. «В общем-то оппоненты Тимошенко могли бы наверное собрать необходимое количество голосов для выражения недоверия правительству и отправить его в отставку. Но делать они этого категорически не хотят и не будут, потому что в противном случае им пришлось бы взять эту ответственность на себя. А каждый хочет в период кризиса, оказаться как можно дальше от Кабмина и, соответственно, как можно дальше от ответственности. Представим гипотетически, что во главе Кабмина стал бы внепартийный человек типа Еханурова. Удалось бы ему консолидировать усилия людей разных лагерей, быть равноудаленным от Президента и ВР? Нет. Яценюк однозначно зелен, он никогда бы не согласился - просто из чувства страха. Он боится «спалить» собственный рейтинг. Янукович пытается дистанцироваться, потому что он реально оценивает потенциал собственной команды и понимает, что его окружение не позволило бы ему привлечь к сотрудничеству политиков из других лагерей. Поэтому, я думаю, что последствия для экономики в случае, если бы премьером был кто-то другой из известных украинских политиков, для украинской экономики были бы крайне плачевные», - сказал Т. Березовец. 

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко считает, что экономический кризис в нашей стране носит объективный характер, вызван объективными причинами и поэтому любому правительству не удалось бы избежать кризиса или смягчить его. «Кризисная ситуация всегда требует, чтобы во главе правительства стоял волевой человек. Человек, который может свою волю и свою энергию обратить во благо и для решения кризисных вопросов. К сожалению, в Украине очень мало таких политиков. А что касается того, «что могло бы быть если бы» – история не терпит сослагательных наклонений. Как говорил первый президент Украины - «маємо те, що маємо». И должны с этим считаться», - сказал К. Бондаренко.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей