Все публикацииПолитика

Литвин: Ющенко должен принять решение по законам о выборах президента и по Евро-2012 до 4 сентября

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что 4 сентября 2009 года истекает срок, отведенный президенту Украины Виктору Ющенко на подписание или не подписание законов о выборах главы государства и о финансировании мероприятий по проведению чемпионата Европы Евро-2012.

Об этом В.Литвин заявил на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник, 31 августа.

Спикер напомнил, что на внеочередном заседании парламента 21 августа парламент преодолел вето президента на закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся проведения выборов президента, а также на закон о внесении изменений в государственный бюджет 2009 года, касающийся финансирования объектов для проведения финала чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

По словам В.Литвина, поскольку внеочередная сессия, где было принято решение по преодолению вето, проводилась в пятницу, а в секретариате президента принимают документы в этот день до 16.00, а после этого в Украине в связи с празднованием Дня независимости было три выходных дня, соответствующие документы из парламента были направлены на подпись президенту позднее.

"Поэтому, последний день (для подписания законов, вето, на которые преодолел парламент - ИФ) истекает 4 числа до конца дня", - сказал спикер.

После преодоления вето, в случае неподписания их президентом, законы могут быть опубликованы за подписью спикера, которой акты были подкреплены при передаче законов главе государства.