Ющенко критикует правительство за отсутствие реформ в угольной отрасли

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко подверг критике правительство Юлии Тимошенко за отсутствие реформ в угольной отрасли.

"К сожалению, я не могу сказать, что за последние год-два правительство или министерство  что-то изменили в подходе по реформированию отрасли", - сказал президент в ходе торжеств по случаю Дня шахтера в субботу в Луганске.
В.Ющенко отметил, что "из-за административных решений правительства" уголь, себестоимость которого в этом году составила 705 грн. за тонну, на рынке продается по 446 грн.
По словам В.Ющенко, сегодня из 140 угольных предприятий убыточно работают 130 , убытки отрасли составляют 3,7 млрд. грн и выросли за последний год на 1,5 млрд. грн. "Это неправильный подход", - подчеркнул глава государства.
По мнению В.Ющенко, "единственный шанс дать перспективу этой отрасли (угольной - ИФ), поднять статус профессии (шахтера - ИФ) - это глубокая реформа".
Как считает президент, реформирование необходимо начинать с изменения модели управления отрасли, с либерализации цен на уголь, с корпоратизации отрасли и "понятной, эффективной бюджетной поддержки".
Президент отметил, что для реформирования нужны "ни обещания, ни пиар, ни фанфары, а напряженная работа с одной стороны работников отрасли, а с другой стороны - власти".
В.Ющенко подчеркнул, что правительство должно "иметь генеральный план реформирования этой отрасли".
"Как президент я готов до последней буквы поддержать в сегодняшних условиях все необходимое для того, чтобы реформировать угольную отрасль, точнее приступить к этому реформированию", - сказал глава государства.
В.Ющенко не поддержал шаги по закрытию шахт, напомнив, что согласно программе планируется закрыть 118 шахт. Глава государства отметил, что при поддержке частного капитала и привлечении инвестиций, шахты, которые государство закрывает, могли бы еще давать уголь.
Президент также с сожалением отметил высокую смертность шахтеров на производстве. По его словам в этом году погибли 112 шахтеров, что превысило показатель прошлого года.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей