Чорновил выступает за создание заповедника на базе резиденции "Межигорье"

Печать

Депутат Верховной рады Тарас Чорновил (внефракционный) выступает за создание национального историко-культурного заповедника на базе резиденции "Межигорье" (село Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области).

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 28 августа.
"И одни и другие рассказывают о резиденциях, рассказывают о частной собственности. А кто-то хочет сказать: что такое "Межигорье"? Что это - настолько большая святыня с домонгольских времен для Украины... Что, может и одной и другой стороне начать говорить, что на тех 100 с чем-то гектарах можно было бы создавать сегодня историко-культурный национальный заповедник?" - задался вопросом депутат.
При этом Чорновил отметил, что на сегодняшний день урегулировать статус этих территорий весьма проблематично, поскольку значительная их часть переведена в частную собственность.
"Там, я думаю, очень глубоко идут корни, там какие-то из Объединенных Арабских Эмиратов собственники числятся и тому подобное", - подчеркнул он.
В то же время, по мнению депутата, если государству удастся вернуть себе территории "Межигорья", то необходимо будет законодательно урегулировать их статус как национального заповедника.
Что касается дома лидера фракции Партии регионов Викотра Януковича и прилегающих территорий, которые, по данным Чорновила составляют около 1 гектара, то он отметил, что по крайней мере с юридической точки зрения, лидер ПР владеет ими законно.
"Я думаю, что, возможно, это не морально, но с точки зрения формальной, точки юридической, это, наверное, законно", - сказал он.

Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей