Минобороны Украины заказало два военно-транспортных самолета Ан-70

Печать

Киевский государственный авиационный завод "Авиант" построит по заказу Минобороны Украины в 2010 и 2011 годах два военно-транспортных самолета Ан-70.

"В настоящее время по заказу украинского министерства обороны на государственном авиационном заводе "Авиант" ведется строительство двух военно-транспортных самолета Ан-70. Первый из них будет готов в следующем году, второй - через год", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива.
Он пояснил, что фюзеляж и центроплан крыла для первого самолета уже практически изготовлены.
Ранее стало известно, что Россия и Украина намерены продолжать совместную работу по Ан-70. В постановлении правительства РФ, размещенном в банке данных нормативных документов кабинета министров, говорится о планах "продолжить работы по совместному созданию самолетов Ан-70 и Ан-70Т с двигателями Д-27, развивая систему сложившихся прямых связей между Государственным авиастроительным концерном "Антонов", российскими и украинскими организациями-разработчиками и организациями-изготовителями комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов".
В документе уточняется, что под самолетом Ан-70Т понимаются модификации самолета Ан-70, в том числе для гражданского применения.
В постановлении, в частности, говорится, что стороны обеспечат финансирование совместной опытно-конструкторской работы по созданию самолетов Ан-70, двигателей Д-27, бортовых систем и материалов из бюджетов РФ и Украины.
Госзаказчиками оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 с двигателями Д-27 станут военные ведомства России и Украины, говорится в документе. В нем сказано, что государственные заказчики, организации-разработчики и организации-изготовители принимают на себя ответственность за качество агрегатов и систем авиационной техники, производимой для самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27 на своей территории. "Каждая из сторон имеет равные права на конструкторскую, технологическую и эксплуатационно-техническую документацию самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателя Д-27 и комплектующих изделий к ним", - говорится в документе.
В нем также сказано, что для производства и реализации самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним и их технического обслуживания в процессе эксплуатации "допускается создание совместных российско-украинских организаций".
Как сообщалось, завершение госиспытаний и начало серийного производства Ан-70 смещены на 2011 год.
По согласованным сторонами оценкам, объем затрат Украины и РФ на программу Ан-70 составляет порядка $1,5 млрд, потребность в финансировании для завершения НИОКР - около $100 млн. Объем признанной РФ в 2000 году задолженности за работы по программе перед разработчиком самолета АНТК имени Антонова оценивается в $48,2 млн., и на сегодняшний день долг остается непогашенным

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей