Все публикацииПолитика

Мэр Полтавы хочет провести референдум по памятнику Мазепе

Мэр Полтавы Андрей Матковский заявил о намерении провести городской референдум по изучению общественного мнения относительно целесообразности сооружения памятника гетману Ивану Мазепе в городе.

Как сообщает пресс-служба Полтавского горсовета, А.Матковский возлагает вину за ситуацию вокруг памятника И.Мазепе на областную государственную администрацию, которая была заказчиком строительства и распорядителем государственной субвенции.
По информации украинских СМИ, мэр Полтавы предлагает провести референдум 17 января 2010 года – в день выборов президента Украины, чтобы сэкономить средства.
Как сообщалось, 25 августа 2009 года президент Украины Виктор Ющенко направил письмо на имя мэра Полтавы И.Матковского (представитель БЮТ). В нем он указал, что препятствием установлению памятника стали "полностью сознательные действия городской власти, которые трудно охарактеризовать иначе как проявление "малороссийства", постколониального мышления и откровенного надругательства над достоинством украинцев".
Кроме того, президент подчеркнул: "Показательной и симптоматической в этой связи является негосударственническая позиция представителей БЮТ в городской власти. Именно эта позиция является главной причиной блокирования установления памятника. Хочу отметить, что ситуация вокруг сооружения памятника Ивану Мазепе в Полтаве фактически повторяет другую - по увековечиванию в этом городе памяти выдающегося украинского государственного и военного деятелями, выходца из Полтавщины Симона Петлюры".
Ранее глава Полтавской обладминистрации Валерий Асадчев сообщил, что памятник Мазепе в Полтаве планировали установить 27 июня, затем дату перенесли на 24 августа – День независимости Украины.
Глава области подчеркнул, что памятник и постамент практически готовы: "Он (памятник - ИФ) профинансирован на 99%. Никаких препятствий (для его установки - ИФ) не может быть,... кроме политических".
Как сообщалось, в МИД России осудили политику Киева, направленную на реабилитацию гетмана И.Мазепы, расценив ее как попытку втянуть украинский народ в "искусственное надуманное противостояние с Россией".
В МИД Украины в ответ заявили, что чествование памяти украинского гетмана Ивана Мазепы является внутриполитическим, внутригосударственным делом Украины.