Президент обеспокоен состоянием финансирования Вооруженных Сил Украины

Печать
Президент обеспокоен состоянием финансирования Вооруженных Сил Украины
Фото: www.newyork.ru

Глава государства Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором выражает серьезную обеспокоенность критической ситуацией, сложившейся на сегодняшний день в Вооруженных Силах Украины относительно способности гарантировано выполнять задачи по обороне государства.

 Об этом  сообщили в пресс-службе главы государства.

По мнению Президента, главная причина такого положения – непринятие правительством необходимых мер по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности Украины, как это определено Конституцией Украины.

Нынешние объемы бюджетного финансирования Министерства обороны Украины не отвечают реальным потребностям и программам развития Вооруженных Сил Украины и не дают возможности реализовать меры по поддержанию их боеспособности на надлежащем уровне и практически на нет сводят все усилия по предотвращению негативных процессов в сфере обороны государства.

«Определение в 2009 году оборонных расходов по общему фонду Государственного бюджета Украины на сумму 7,4 млрд грн и нереальный относительно его наполнения специальный фонд (4,2 млрд грн) привели к потере положительных тенденций в развитии украинской армии, начатых в предыдущие годы. Из-за ограниченности средств Вооруженные Силы Украины в несколько раз уменьшили интенсивность оперативной и боевой подготовки войск и отказались от проведения межвидовых учений на полигонах. Можно констатировать, что такие объемы финансирования разрушают основную составляющую военной организации государства, для восстановления которой понадобится не один год, даже при условии значительного увеличения оборонного бюджета страны», – констатирует Ющенко.

Глава государства обращает внимание руководителя правительства и на то, что уже на сегодня необходимо, в частности, для денежного обеспечения военнослужащих 508,1 млн грн, на удержание личного состава - 234,7 млн грн, для обеспечения горюче-смазочными материалами - 325,4 млн грн, на расчеты с поставщиками энергоносителей, коммунальных услуг -180 млн гривен.

«Считаю недопустимым, учитывая соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О состоянии и неотложных мерах по финансированию потребностей Вооруженных Сил Украины в 2009 году в объемах, необходимых для обеспечения обороны государства», введенное в действие Указом Президента Украины от 4 июня 2009 года № 399, дальнейшее затягивание Кабинета Министров Украины с принятием неотложных шагов по устранению кризисных явлений в оборонной сфере», - подчеркивает глава государства.

Особое внимание правительства Президент акцентирует на вопросах финансового обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины при формировании оборонного бюджета на 2010 год.

«Доказанный предельный объем финансирования на сумму 7482,4 млн грн (37,6 % от минимальной потребности) и планирование обеспечения самых важных направлений деятельности Вооруженных Сил Украины (пяти бюджетных программ) в следующем году за счет Стабилизационного фонда является проявлением жесткого административного давления на руководство Министерства обороны Украины и признаком безответственного отношения к решению неотложных проблем в сфере обороны нашего государства», - говорится в письме главы государства к руководителю правительства.

Учитывая то, что решение поднятых вопросов относится исключительно к полномочиям Кабинета Министров Украины, Президент просит премьер-министра безотлагательно рассмотреть состояние финансирования Вооруженных Сил Украины для обеспечения необходимого уровня обороноспособности и национальной безопасности Украины.

Источник: пресс-служба Президента Украины
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей