Все публикацииПолитика

Ющенко: Расследование убийства Гонгадзе вышло на финишную прямую

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе вышло на финишную прямую.

Ющенко: Расследование убийства Гонгадзе вышло на финишную прямую
Фото: podrobnosti.ua

«Дело такого уровня, когда идет речь о причастности к преступлению высшего руководства государства, конечно, не может быть простым, - сказал глава государства в интервью украинским газетам. - Но я глубоко убежден, что его раскрытие доказало бы народу: в этом государстве действительно закон один для всех. Генеральная прокуратура с первых дней расследования имеет полное содействие. Сколько было осушено прудов, перекопано земли, чтобы выйти на те обстоятельства, которые дали возможность посадить за решетку исполнителей… Вы сами понимаете, что те, кто к этому причастен, сидят в высоких креслах, а те, кто уже находится вне власти, все равно сохранили колоссальное влияние. Я провожу еженедельные консультации с Генеральным прокурором, и каждый раз требую от него одного: завершение расследования этого дела. Это вопрос чести — его персональной и прокуратуры в целом».

«Как Президент, могу сказать: в настоящий момент мы находимся на финишной прямой. Этому очень посодействовал арест генерала Пукача. После этого следствие получило ответы на ключевые вопросы», - говорит Ющенко.

По его словам, дело задевает круг людей, которые находятся у власти. «И потому для следствия наступает очень ответственный момент», - отметил Президент.

При этом глава государства считает, что преступника не удастся спрятаться за границей. «Это дело является настолько резонансным, что, думаю, ни одна страна не осмелится предоставить убежище преступникам такого уровня. Даже при том цинизме, с которым некоторые государства покрывают некоторых украинских «беженцев». Пойти на такое — этому изменить человечество. Теоретически такое возможно. Но на практике я себе этого не представляю», - считает Ющенко.