КРУ нашло у Винского нарушений на миллиард гривен

Печать
КРУ нашло у Винского нарушений на миллиард гривен
Новости по теме

Иосиф Винский на посту министра транспорта и связи допустил нарушений почти на миллиард гривен.

Такие данные проверки огласило Контрольно-ревизионное управление.

Как сообщил источник в Главном контрольно-ревизионном управлении, в ходе проверки были обнаружены нарушения почти на миллиард гривен. Связаться с экс-министром вчера не удалось. Однако его ближайший соратник народный депутат Владимир Каплиенко не удивился результатам проверки, сославшись на ее «заказной характер». «Мы ожидали, что результаты проверки будут именно такими, учитывая тот факт, что заказ КРУ и Генпрокуратуре на проверку Минтранса был произведен под увольнение министра с его должности», — сказал депутат.

Самое крупное нарушение, которое обнаружило КРУ, — срыв тендера на реконструкцию аэропорта «Львов». При этом контролеры отметили, что в дальнейшем контракт на реконструкцию аэропорта был заключен с фирмой «Азовинтекс» на 863,4 млн. грн. без проведения тендера, что запрещено законодательством. Однако депутат Каплиенко заверил: экс-министр отменил конкурс, предотвращая расхищения средств со стороны бывшего директора аэропорта «Львов» Александра Загревы. «Что касается заключения контракта с компанией «Азовинтекс», Иосиф Викентиевич уже делал заявление о том, что таково было письменное указание премьер-министра Тимошенко», — добавил Каплиенко.

Издание пишет, что Винского также обвинили в том, что при нем министерство выкачивало деньги из подконтрольных ему предприятий и использовало в собственных целях. В частности 368,2 тыс. грн. Одесского морпорта и госпредприятия «Укрсервис Минтранс» были потрачены ведомством на прием иностранных делегаций, а 160 тыс. грн. Службы международных перевозок пошли в счет командировок чиновников министерства без компенсации.

Не обошлось в ведомстве и без злоупотреблений по земельному вопросу. КРУ сообщает: Минтранссвязи по собственной инициативе продало два земельных участка по заниженной стоимости, принадлежавших Государственной специальной службе транспорта. В общей сложности сумма нарушений от незаконной продажи уцененной Минтрансом земли составила 14 млн. грн.

Впрочем, отмечает издание, в самом ревизионном управлении утверждают, что Минтранс до сих пор не устранил многие нарушения, выявленные предыдущей проверкой в 2008 году. Одно из них — бесплатное использование земельного участка стоимостью 7,1 млн. грн., принадлежащего госпредприятию «Укрсервис Минтранс».

Напомним, внеплановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности Министерства транспорта и связи проводилась больше двух месяцев, начавшись 18 июня — буквально на следующий день после того, как Иосиф Винский подал заявление об отставке.

Верховная Рада уволила Винского 23 июня. Перед этим Рада отказалась поддержать заявление Винского об отставке по собственному желанию

Источник: "Дело"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей