И социализм – это популизм, и капитализм – это популизм

Печать

«Ліпше баби – тільки влада», – провозгласил в узком кругу еще на заре новой украинской власти остроумный бородач Иван Степанович Плющ. И сбылось! Мягкое правление Ющенко породило массу желающих примерить «шапку Мономаха»: я думаю, что именно количество высококлассных политиков первого и второго рядов, вызревшее на сегодня в Украине, само по себе является фактором, формирующим у нас в стране демократию.

Что делают сегодня все эти политики, уже назвавшиеся кандидатами в президенты или пока только мечтающие о статусе кандидата – как Юрий Луценко, которого после «ледового побоища» во Франкфурте временно сняли с забега? Политики эти в данный момент в основном только говорят! Причем говорят правильные вещи: Литвин, например, в эфире «5 канала» договорился до того, что нужно чуть ли не втрое поднимать минимальную зарплату, как будто государство Украина уже не сидит на кредитной игле МВФ. Но такая тотальная разговорчивость и сговорчивость лидеров не привели пока к повышению социальных стандартов жизни рядовых украинцев, а привели к тому, что у нас все начали сплошь и рядом путать демагогию и популизм.

 

Рисунок: Александр Дубровский

 

Я лично категорически не согласен с тем, что, дескать, популизм – это когда политики лижут толпе то самое место, в котором эта толпа уже находится по милости этих же политиков. На самом деле можно найти массу исторических примеров, когда первоклассные и результативные правители вполне успешно апеллировали к самым широким народным массам.

Разве те 6 млн. американцев, которые ежедневно получают талоны на бесплатное питание от Министерства сельского хозяйства США, как-то подрывают либеральный характер американской экономики? Причем некоторые американцы питаются за счет своего государства всю жизнь.

А знаете, сколько вообще видов социальной помощи от американского государства получает эта рядовая семья? Коротко перечислю: бесплатное питание для детей в школе; пособие по безработице (Флорида – после шести месяцев работы главы семьи в этом штате – готова платить по $250 в неделю, а Пенсильвания – за больший трудовой стаж – $400 в неделю); дополнительная программа социального обеспечения, когда государство помогает наличными людям, проработавшим много лет и платившим много налогов; медицинская помощь для бедных, включая бесплатную медстраховку для детей; государственная субсидия на детский сад (до 100% стоимости сада); социальное жилье – это когда государство оплачивает арендное жилье для семьи с минимальным доходом.
Как видим, даже беглое описание житья-бытья за океаном легко объясняет нам, почему не спешат назад в Украину 5 млн. трудовых мигрантов, своим горбом зарабатывающие каждую тысячу евро по Европам: какой смысл надеяться на государство, которое не запасает газ в подземных газохранилищах накануне холодной зимы и только разглагольствует о старом Голодоморе накануне Голодомора нового? И хотя все рядовые избиратели в принципе сегодня затаили дыхание в полубезумной надежде на благополучный исход (в смысле толщины бутерброда) очередных президентских выборов, большинство кандидатов в президенты провели лето в немыслимой для кризиса лени: воистину, сытый голодного не понимает.

А первые же реальные шаги второго правительства Тимошенко, способные существенно улучшить соцобеспечение хоть части населения хоть накануне выборов, вдруг попали под огонь шквальной критики. Так, правительство субсидировало выкуп по божеским ценам части разоряющихся новостроек. И отечественных строителей эти «копейки» поддержали на плаву, и более-менее массовое социальное жилье экономкласса для тех же милиционеров или учителей впервые появилось как разменная монета на политическом рынке. Чем плохо? Ведь, как учил весь политикум и самих избирателей в 1999 году авторитетный Сан Саныч Мороз: из рук власти надо брать все, власть не обеднеет. Но нет, наши интеллигенты фактом выкупа части недостроенных домов возмущены донельзя, подозревая некую коррупционную схему со стороны бизнесменов от БЮТ. В этой связи напомню один симптоматичный факт: после окончания второго срока правления Рональда Рейгана из штата Калифорния в течение года мигрировало для работы в других штатах аж 7 млн. человек. Вот какой подъем промышленности и бизнеса в Калифорнии был во время президентства Рейгана. Вам остается правильно ответить на такой вопрос: так в каком штате три срока был губернатором Рональд Рейган аккурат до своего президентства? Ну, а при президенте Клинтоне вдруг экономически «поднялся» штат Аризона.

Защитные механизмы против чиновного беспредела в мире изобретены давным-давно: во Франции 90% чиновников назначаются по конкурсу! Захочешь победить в таком конкурсе и стать «шишкой» по распределению госсредств между строительными компаниями, будешь как зеницу ока беречь свою деловую репутацию от любых подозрений в коррупции.

Вторая успешная, с моей точки зрения, акция Кабмина, уже раскритикованная на всех Интернет-форумах, – передача полутора тысяч конфискованных у контрабандистов автомобилей для нужд многодетных семей и детских домов семейного типа. Согласитесь, что не помешает хороший автомобиль «Рено» семье, у которой 8 детей, да и семье с 11 детьми есть чем занять «Тойоту»! Единственное, что я бы подсказал премьер-министру: надо взять мобильную телегруппу, как это делает неутомимый Саркози, и проехаться по всем многочисленным столичным гаражам министерств и ведомств, включая, естественно, гараж того Секретариата президента, который Ющенко обещал в 2004 году превратить в «небольшой европейский офис» и который превратился в многотысячный отряд демагогов.

Представляете, какой классный пиар будет: премьер-министр раздает ключи от персональных автомобилей трутней-начальничков многодетным и бедным семьям. Во-первых, разгрузка нищего госбюджета в лихие времена кризиса. Во-вторых, если не можете дать неимущим талоны на рыбу, так дайте им удочку, то есть какое-либо средство для выживания и добывания денег. Вообще, хватит чиновникам-бракоделам смотреть на мир, как говорил герой фильма «Кавказская пленница» товарищ Саахов, только из окна своего персонального автомобиля, постоянно путая при этом личную шерсть с государственной!

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей