Нация идиотов

Печать

Во время военного парада по случаю Дня независимости вся страна и весь мир были свидетелями невообразимой сценки. Позади президента Виктора Ющенко стоял некий тип – очевидно, чиновник – который все время разговаривал по мобильному телефону. По выражению его лица было видно, что он не руководит парадом. Он не отдает указания. Он не обеспечивает охрану президента. Он не проводит селекторное совещание, не отходя от трибуны. Скорее всего, все его естество выражало одно: «Клава! Привет! Ты парад по телеку смотришь? Президента видишь? А я вон там, сзади. Видишь?.. Вася, Привет! Ты где? На море? А я на параде. Рядом с президентом… Коля! Привет! Включай скорее телевизор. Там меня показывают. На параде. Да. Рядом с президентом».

 

Фото: Униан

 

Нам было несложно идентифицировать этого идиота (согласно Платону, идиоты – это люди, живущие вразрез с политическими настроениями, не подчиняющиеся общепринятым для политеса нормам и правилам, мало интересующиеся политикой). Но сам по себе факт показывает качество нынешней украинской «элиты» и (в частности) президентского окружения. Ведь кого попало президент с собой на парад не стал бы брать – только заслуживших доверие. Эти люди в ближайшем будущем попытаются провести Ющенко на второй президентский срок. При поддержке олигархов. И при молчаливом согласии значительной части страны. Эти люди планируют руководить страной – опять же, в телефонном режиме, в перерыве между звонками Клаве, Васе, Коле. Решая проблемы Клавы, Васи, Коли. Игнорируя мнение простых граждан. И прикрываясь мощной спиной президента.

Коррупция начинается там, где невоспитанное быдло дорывается до корыта и пытается в первую очередь обеспечить свои интересы и интересы кумовьев, сватов, братьев и деверей. Коррупция начинается там, где отсутствует нормальный процесс ротации кадров на основе конкуренции и профессионализма. Коррупция процветает там, где президент становится не гарантом Конституции, а «батьком нації». Причем под нацией он понимает не весь народ, а только избранную касту «маленьких українців». Касту Клав, Вась, Коль. К которым обращается с воззваниями. Которым дает преференции.

Президент может резко наехать на генерала, жующего жвачку, и даже заставить этого генерала проглотить недожеванное синтетическое вещество. Президент может позвонить начальнику рядовой таможни на Закарпатье и распорядиться пропустить без досмотра караван фур. Президент может не совсем галантно общаться в Белой Церкви с публикой, требующей прекращения строительства в их городе металлургического комбината. Но президент вряд ли пойдет на то, чтобы остепенить чиновника, болтающего за его спиной во время военного парада по телефону. Потому что чиновники – единственная гвардия президента. Единственная надежда на предстоящих выборах. Чиновники, оклад которых составляет 800–1 500 грн, но которые при этом умудряются строить гигантские особняки и покупать дорогие машины. Чиновники, ставшие притчей во языцех и превратившиеся в олицетворение коррупции.

К сожалению, Виктор Ющенко превратился в гаранта сохранения коррупционных схем в Украине.

Виктор Янукович с Дмитрием Медведевым, стоя на трибуне, тихо ели конфеты – но не разговаривали же во весь голос на параде! По крайней мере, это неуважение к государству. Это неуважение к армии. Неуважение к президенту и к людям, пришедшим посмотреть парад.

Возможно, наша жизнь является такой потому, что наши руководители попросту не уважают свой народ. Они знают и понимают собственное «я» и не умеют с уважением относиться к государственным символам и к государственным интересам.

Я не понимаю, зачем был нужен парад. 70 млн. грн, потраченные на проведение мероприятия – в условиях, когда Генеральный штаб говорит об отсутствии средств на армейские нужды – это ли не коррупционное действо? Сколько гривен прилипло к рукам устроителей парада? Каков коэффициент полезного действия от того, что несколько устаревших экземпляров бронетехники проехали по Крещатику? Польза от военных парадов – только в возможности причастным к их организации лицам получать пресловутые «откаты». И в возможности хамам от чиновнического корпуса себя показать, на других посмотреть…

Почти 200 лет назад поэт-декабрист Кондратий Рылеев писал об Александре Первом: «Царь наш – немец русский – носит мундир узкий. Только за парады раздает награды, а за комплименты – голубые ленты». Александр Пушкин о том же герое писал: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда». Как точно! Как будто классики жили в современной Украине…

Но есть одно «но»… Идиоты – по Платону – не принимают участия в общественной жизни. Вершина их мечтаний – набить желудок и обеспечить репродуктивные функции. Сегодня осуществляется попытка создать в Украине – параллельно (а может, и вопреки) процессу создания украинской нации – квазинацию идиотов. Чиновников-хамов. Универсальных солдат для исполнения прихоти президента. Тонтон-макутов в вышиванках и шароварах. И с мобильными телефонами. Для разговоров с кумовьями во время военных парадов. Украинская нация – это общность людей, связывающих свое будущее и будущее своих детей с Украиной. Нация идиотов – это общность людей, связывающих свое будущее и будущее своих близких с данным президентом. Президентом, дающим возможность имитировать работу, развивать коррупционные действия и разговаривать по телефону во время парадов.

В конце концов, столкновение между двумя нациями неизбежно. На нашей земле должен остаться кто-то один. Но кто? Вот в чем вопрос…

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей