Контрреволюция

Печать

1 сентября – это день, когда не только начинаются уроки в школах и занятия в вузах. Это еще и день, когда в Украине начнется новый политический сезон. Сезон, напрямую связанный с президентскими выборами. Именно в этот день Владимир Литвин произнесет речь на открытии сессии Верховной Рады. И фактически объявит старт избирательной кампании. В 2004 году его речь сводилась к словам «Эпоха Кучмы подходит к концу». Рискнет ли он – один из потенциальных претендентов на президентский пост – начать свою речь на открытии сессии Верховной Рады со слов о том, что подходит к концу эпоха Ющенко?

Эпоха разбитых надежд и радужных ожиданий. Эпоха непрофессионализма власти и разгула популизма. Эпоха вседозволенности и безнаказанности. Эпоха капитуляции Украины по всем фронтам. Назовите мне хотя бы одно положительное завоевание эпохи Ющенко. Лично я не могу найти позитивов в этом Утерянном времени.

В начале 90-х годов Украина пережила одновременно четыре революции. Мы пережили национально-освободительную революцию, в результате которой получили государственность. Мы пережили демократическую революцию, в результате которой получили буржуазные свободы. Мы пережили социальную революцию, следствием которой стало изменение социальной структуры общества и введение рыночных форм хозяйствования. Мы пережили сексуальную революцию, что привело к раскрепощению нравов и к новым отношениям между полами. Извините, но то, что мы пережили в 2004 году, – это Оранжевая контрреволюция, вследствие чего начался отход от основных завоеваний 1991-го. Тихая, ползучая контрреволюция. Под революционными лозунгами.

Мне приходится много ездить по Украине, по глубинкам, где жизнь в корне отличается от городской, а тем более – от столичной. Как объяснить людям на Полесье, которые уже забыли вид денег и перешли на натуральную форму хозяйствования, что положительного они обрели за последние годы? Как мне смотреть в глаза людям в селе на Уманщине, спрашивающим: «Почему Владимир Бойко купил соседнее село, а нас купить не хочет?». Что ответить горняку, который, покуривая сигарету, говорит о брате, погибшем во время взрыва метана? Говорит спокойно и обреченно, потому что знает – завтра он полезет, чтобы рисковать собой.

Находят ли политики хоть иногда смелость, отрываясь от победных реляций и торжественных речей, чтобы посмотреть в глаза своему народу? Объясните им, простым людям, в чем состоит улучшение их жизни.

С новым политическим сезоном, соотечественники. С окончательной победой контрреволюции вас, украинцы!

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей