ТЕМА ДНЯ: Для ЧФ России украинский закон не писан

Печать
ТЕМА ДНЯ: Для ЧФ России украинский закон не писан
Новости по теме

В Крыму разгорелся очередной скандал вокруг Черноморского Флота Российской Федерации.

Вчера, 26 августа, во второй половине дня военнослужащие ЧФ России остановили судебных исполнителей Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в городе Севастополе.

Обе стороны, то есть Украина, на чьей территории происходило действие, и Россия, которая пытается представить данный конфликт как захват очередного своего объекта, имеют на ситуацию свои точки зрения.

Версия российской стороны

Командование Черноморского флота РФ выразило возмущение по поводу инцидента.

По словам российской стороны, на территорию воинской части Черноморского флота России «незаконно проникла группа неизвестных граждан, впоследствии представившихся как судебные исполнители Государственной исполнительной службы города Севастополя, которые потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать створный знак в районе Херсонесского маяка в собственность Украины».

В качестве основания для подобных действий представители украинской стороны предъявили решение Хозяйственного суда города Севастополя, однако для российской стороны эти действия равносильны захвату их территории. 

Поэтому украинцы были задержаны военнослужащими ЧФ, был составлен протокол и подготовлено заявление на имя начальника УВД Украины по г. Севастополю, которому и были переданы задержанные.

Командование ЧФ представило инцидент как "грубейшее нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту". "Судебные исполнители осознанно пошли на нарушение международных договоров и украинского законодательства, проникая незаконным путем на охраняемый объект, подвергли опасности не только самих себя, но и понятых, которых привлекли для проведения исполнительных действий", - отмечается в сообщении.

В то же время, командование ЧФ предупредило, что "ответственность за возможные трагические последствия подобных инцидентов полностью ложится на организаторов провокаций", то есть, на Украину.

Телерадиокомпания Военно-морских Сил Украины "Бриз" сообщила, что створный знак (гидрографический объект) находится вблизи Государственного океанариума Министерства обороны Украины и поэтому на въезде на его территорию из числа морских пехотинцев ЧФ РФ был выставлен блокпост.

ТРК утверждает, что российские военнослужащие "длительное время не пропускали в океанариум гостей Севастополя, приехавших для прохождения в Государственном океанариуме Министерства обороны Украины курса дельфинотерапии".

Версия украинской стороны

Министерство иностранных дел Украины уже не впервые повторило: Черноморский флот России продолжает грубо нарушать законодательство Украины и базовые двусторонние соглашения. А инцидент в Севастополе является очередным примером перекручивания фактов со стороны ЧФ РФ и желанием обвинить в эскалации конфликта украинскую сторону.

ЧФ РФ пытается представить данный конфликт как захват очередного своего объекта. "Вместе с тем возмущенное командование российского флота ни словом не обмолвилось, что это объект гидрографии, который находится в субаренде, а пытается представить дело так, что якобы украинские представители пытаются проникнуть на территорию воинской части ЧФ РФ и изъять принадлежащий ему объект, что далеко от истины", - прокомментировали ситуацию в МИД.

Есть решение Хозяйственного суда, касающееся этого объекта, а значит, представители российского флота должны выполнять решение украинских органов власти. "И если ЧФ РФ не признает это решение суда, то как расценивать, что они сами неоднократно обжаловали иски украинской стороны в этом же суде? Получается, что выгодные для себя решения ЧФ РФ выполняет, в иных случаях - обвиняет Украину в незаконных действиях", - подчеркнул представитель МИД.

Он также добавил, что представителям Черноморского флота выгодно применять двойные стандарты в отношении Украины. "В базовых соглашениях записано, что ЧФ РФ должны соблюдать законодательство Украины. Данный же инцидент показывает, что украинские законы для ЧФ РФ - не писаны" - отметили в МИД.

В то же время украинский дипломат заметил, что «отговорка», что в Черноморском флоте не знают о судебных решениях, является уже обычным предлогом для того, чтобы не выполнять эти решения.

Напоследок

В контексте происходящего председатель Партии регионов Виктор Янукович сегодня заявил, что пребывание ЧФ РФ в Крыму можно будет продолжить и после 2017 года.
"Что касается базирования ЧФ, то вопрос открыт, договор подписан до 2017 г. и сегодня, естественно, и российская и украинская стороны ведут переговоры ... Их заключение ляжет в основу нового договора. Думаю, что некоторые положения этого договора будут пересмотрены", - сказал Янукович.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей