Все публикацииПолитика

Ющенко поручил Тимошенко разработать программу газовых реформ

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров разработать до конца 2009 года программу реформирования газового сектора на 2010-2011 годы на основе положений законодательства Европейского Союза.

Ющенко поручил Тимошенко разработать программу газовых реформ

Об этом говорится в указе № 681, которым вводится в силу решение Совета национальной безопасности и обороны от 5 июня.

Также правительству поручено принять меры по предоставлению доступа к сети газопроводов высокого давления и хранилищ газа третьим сторонам на прозрачных коммерческих условиях; внедрить прозрачные тарифы по доступу к газотранспортной системе Украины, отражающие понесенные расходы и включающие надлежащую доходность инвестиций.

Кроме того, Кабмин должен обеспечить независимость оператора газотранспортной системы путем предоставления в установленном порядке возможности использования поступлений от доходов от транспортировки и хранения природного газа.

Президент поручил Кабмину не допускать действий, которые могут существенно осложнить реализацию Совместного заявления Украины с ЕС от 23 марта по модернизации ГТС, в частности авансового использования доходов от транспортировки и хранения газа на нужды, выходящие за пределы функций оператора газотранспортной системы.