Все публикацииПолитика

МИД Украины продолжает повторять, что ЧФ РФ продолжает нарушать соглашение

Черноморский флот России продолжает грубо нарушать законодательство Украины и базовые двусторонние соглашения.

МИД Украины продолжает повторять, что ЧФ РФ продолжает нарушать соглашение

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Инцидент с задержанием судебных исполнителей Государственной исполнительной службы, которым не дали выполнить решения Хозяйственного суда Севастополя, является очередным примером перекручивания фактов со стороны ЧФ РФ и желанием обвинить в эскалации конфликта украинскую сторону», - подчеркнул представитель МИД.

По словам собеседника, ЧФ РФ пытается представить данный конфликт как захват очередного своего объекта.

«Вместе с тем возмущенное командование российского флота ни словом не обмолвилось, что это объект гидрографии, который находится в субаренде, а пытается представить дело так, что якобы украинские представители пытаются проникнуть на территорию воинской части ЧФ РФ и изъять принадлежащий ему объект, что далеко от истины», - добавил он.

Представитель МИД пояснил, что есть решение Хозяйственного суда, касающееся этого объекта, а значит, представители российского флота должны выполнять решение украинских органов власти. «И если ЧФ РФ не признает это решение суда, то как расценивать, что они сами неоднократно обжаловали иски украинской стороны в этом же суде? Получается, что выгодные для себя решения ЧФ РФ выполняет, в иных случаях - обвиняет Украину в незаконных действиях», - подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что представителям Черноморского флота выгодно применять двойные стандарты в отношении Украины. «В базовых соглашениях записано, что ЧФ РФ должны соблюдать законодательство Украины. Данный же инцидент показывает, что украинские законы для ЧФ РФ - не писаны» - отметили в МИД.

В то же время украинский дипломат заметил, что «отговорка», что в Черноморском флоте не знают о судебных решениях, является уже вполне обычным предлогом для того, чтобы не выполнять эти решения.

Напомним, ранее командование Черноморского флотаРФ выразило возмущение по поводу инцидента с участием украинских судебных исполнителей, которые проникли на территорию российской воинской части.

Как сообщила в среду вечером служба информации и общественных связей ЧФ, 26 августа на территорию воинской части Черноморского флота России «незаконно проникла группа неизвестных граждан, впоследствии представившихся как судебные исполнители Государственной исполнительной службы города Севастополя, которые потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать створный знак в районе Херсонесского маяка в собственность Украины».