Профсоюзы отказали НКРЭ в повышении цены на газ

Печать
Профсоюзы отказали НКРЭ в повышении цены на газ
Новости по теме

Совместный представительский орган всеукраинских профсоюзов отказал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в согласовании проекта постановления о повышении на 20% цен на газ для населения с 1 сентября с.г.

Об этом сообщил сегодня председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара.

Он подчеркнул, что, по мнению профсоюзов, отсутствуют экономические обоснования для такого решения, и существующие цены на газ для населения уже являются экономически обоснованными.

"Если в соответствии с требованиями МВФ приводить стоимость отечественного газа к цене импортируемого, то вообще теряется логика развития собственной газодобычи в Украине. Тогда зачем вкладывать в это деньги, если можно весь газ импортировать?", - сказал он.

Председатель ФПУ подчеркнул, что теперь в случае принятия НКРЭ соответствующего постановления о повышении цен на газ для населения, у Министерства юстиции будут отсутствовать правовые основания для его регистрации, что в свою очередь сделает невозможным вступление в силу этого документа.

По словам В.Хары, соответствующая норма была заложена два года назад в трехстороннее Генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями.

Хара также сообщил, что украинские профсоюзы готовят масштабные акции протеста.

"Проблема не только в ценах на газ. Есть много и других: проблема рабочего места, проблема зарплаты, проблема задолженности по зарплате, проблема здоровья. Сейчас рабочая группа разрабатывает стратегию (проведения акций протеста). Наши активные действия начнутся после первой декады сентября", - сказал В.Хара.

 

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей