БЮТ решил временно прекратить отбирать "Интер"

Печать
БЮТ решил временно прекратить отбирать "Интер"
Фото: inter.ua
Новости по теме

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств смерти народного депутата IV созыва Игоря Плужникова и завладения неизвестными лицами его собственностью - акциями телекомпании «Интер», депутат от БЮТ Андрей Портнов предложит народным депутатам уже на ближайшем пленарном заседании прекратить деятельность вверенной ему ВСК.

Об этом говорится в заявлении Портнова.

Свое решение он объясняет тем, что "обнародование выводов временной следственной комиссии по делу телеканала „Интер" в условиях начала президентской кампании может быть расценено как прямое давление на свободу слова".

В частности, депутат напоминает, что со времени создания в мае 2009 года ВСК по расследованию обстоятельств смерти Плужникова и завладения неизвестными акциями телеканала «Интер» провела обстоятельную работу по исследованию ситуации. В частности, правоохранительным и другим органам власти было направлено свыше 90 запросов.

"Сейчас Комиссия имеет достаточно материалов для полномасштабного отчета перед народными депутатами, - говорит Портнов. - В то же время обнародование выводов временной следственной комиссии по делу телеканала „Интер" в условиях начала президентской кампании может быть расценено как прямое давление на свободу слова".

"Фракция БЮТ и я лично всегда с уважением относились к журналистам и их праву на профессию и, в отличие от других политических сил, никогда не использовали СМИ для решения политических задач. Поэтому я как председатель ВСК, опираясь на поддержку коллег, в частности, из Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова, имею твердое намерение предложить народным депутатам уже на ближайшем пленарном заседании прекратить деятельность вверенной мне Комиссии", - говорится в заявлении председателя ВСК.

Портнов считает, что "это единственно правильное решение, которое сможет эффективно защитить журналистов телеканала „Интер" от попыток различных политических сил влиять на редакционную политику известного телеканала Украины, используя факты, которые имеются в наличии у следственной комиссии".

Также депутат считает, что все наработанные материалы Комиссия должна передать правоохранительным органам.

Напомним, Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств смерти народного депутата IV созыва Плужникова и завладения неизвестными лицами его собственностью - акциями телекомпании «Интер» была создана 19 мая по настоянию фракции БЮТ.

Бывший владелец "Интера" Плужников, который владел 71% акций телеканала, умер в июне 2005 года. Вскоре после этого его вдова продала 61% компании нынешнему первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому.

Инициатор создания Временной следственной комиссии относительно "Интера" депутат от БЮТ Владимир Пилипенко заявлял, что есть данные о том, что передача прав собственности на телеканал осуществлена незаконным путем.

В апреле этого года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявлял, что в милиции не отрицают, что нотариально засвидетельствованная копия поручения на передачу права собственности телеканала "Интер" от имени И.Плужникова в части его подписи и фамилии фальсифицирована.

14 июля Портнов заявил, что ВСК подтвердила установленный экспертизой факт фальсификации подписей Плужникова на документах об отчуждении акций телеканала «Интер».

Портнов отметил, что ВСК также установила, что материалы экспертиз по этому делу противоречат друг другу, заявления работников Генеральной прокуратуры не отражают реальные обстоятельства дела.

Кроме того, по его словам, во время заседания ВСК было подтверждено, что дело о банкротстве одного из крупнейших акционеров «Интера» - ассоциации «Деловой мир» - фальсифицировано.

 

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей