Все публикацииПолитика

Россия должна быть заинтересована в членстве Украины в НАТО - эксперт

Россия должна быть заинтересована в членстве Украины в НАТО, поскольку в таком случае украинская сторона не допустит принятия каких-либо антироссийских решений в альянсе, считает директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабинета министров Вадим Трюхан.

Россия должна быть заинтересована в членстве Украины в НАТО - эксперт
Фото: usps.org.ua

"Возьмем гипотетическую ситуацию, когда Украина – член НАТО… Неужели Украина, будучи членом НАТО, позволит организации, где существует правило принятия решений консенсусом, принять хотя бы малейшее решение антироссийской направленности? Да никогда в жизни", - заявил он.

В.Трюхан убежден, что именно поэтому Россия должна быть заинтересована в членстве Украины в НАТО. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день задача украинской власти – откровенная дискуссия с руководством РФ для достижения определенного консенсуса в этом вопросе.

В свою очередь, руководитель отдела по работе со странами-партнерами НАТО Мишель Дюре отметил, что альянс заинтересован в нормальных отношениях Киева и Москвы. "Кризисы между нашими партнерами влияют на нас также", - пояснил он.

М.Дюре сообщил, что НАТО ведет активное сотрудничество как Россией, так и с Украиной и заинтересовано во взаимодействии в вопросах борьбы с терроризмом, урегулирования ситуации в Афганистане, борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

Он призвал не политизировать тему НАТО. "Не надо использовать тему НАТО, чтобы влиять на отношения с вашими соседями", - сделал акцент М.Дюре.