МИД: Заявление НАТО о военной помощи Украине поспешно

Печать
МИД: Заявление НАТО о военной помощи Украине поспешно
Фото: dif.org.ua
Новости по теме

В МИД Украины назвали "поспешным" заявление представителя НАТО Джеймса Аппатурая о том, что Альянс не намерен предоставлять Украине военную помощь.

"Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе, зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?", - отметил заместитель директора департамента НАТО МИД Вадим Пристайко.

В парламентском комитете по иностранным делам к заявлению официального представителя Альянса отнеслись сдержанно. "Аппатурай высказал позицию Альянса в отношении возможных проблем. И четко обозначил границу участия НАТО в них", - сказал член комитета Алексей Логвиненко (БЮТ).

Он подчеркнул, что военную помощь НАТО оказывает только странам-членам Альянса, поскольку по уставу НАТО в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из членов альянса к защите подключаются все члены НАТО. "Но, помимо военной помощи, у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам стран НАТО", - отметил Логвиненко.

Впрочем, депутат уверен, что целью сотрудничества Украины с Альянсом является вовсе не получение военной поддержки. "Опыт НАТО нужен Украине прежде всего для модернизации собственных вооруженных сил, введения современных систем комплектации вооружения, – добавил он.

Немного иначе на заявление Аппатурая отреагировал экс-миниср обороны Александр Кузьмук. "Такое заявление спикера НАТО свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?", - заявил глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов).

Напомним, вчера в ходе еженедельного брифинга официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что "НАТО не намерена оказывать Украине военную помощь и помощь в обеспечении безопасности".

Источник: "Подробности"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей