ТЕМА ДНЯ: Быть или не быть референдуму по Конституции решит обсуждение

Печать
ТЕМА ДНЯ: Быть или не быть референдуму по Конституции решит обсуждение
Новости по теме

В Секретариате президента Украины уверяют, что понять, целесообразно ли проводить референдум, можно будет только по результатам всенародного обсуждения проекта Конституции, предложенного Виктором Ющенко. Сейчас говорить о референдуме – слишком рано.

Заместитель главы Секретариата, представитель президента в КС и ЦИК Марина Ставнийчук второй день продолжает вторить, что референдума относительно внесения изменений в Конституцию не будет.

"Речь идет о всенародном обсуждении, поэтому разговоры о необходимости сбора подписей и выделении из Государственного бюджета огромной суммы денег не имеют под собой никаких правовых оснований", - заявила Ставнийчук на брифинге.

Еще вчера Ставнийчук предполагала возможность проведения референдума в ходе всенародного обсуждения: "Если в ходе всенародного обсуждения будет выдвинута народная инициатива о проведении всеукраинского референдума, я думаю, тогда Президент может это поддержать".

В то же время заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов представил общественности три варианта развития событий. "Референдум может состояться одновременно с выборами, может состояться после выборов или не состояться никогда", - сказал замглавы Секретариата.

Попов также бросил вызов БЮТ, лидер которого ране заявила, что менять Конституцию можно лишь тогда, когда в парламенте есть 300 голосов "за". Он предложил БЮТ продемонстрировать народу свои предложения по Конституции и доказать во время избирательной кампании, что они лучше.

"Тогда мы сошьем совместный проект, и тогда все скажут - это соответствует общественным интересам, давайте его на референдум, на это будет 300 голосов, принимаем", - сказал он.

В то же время, в Секретариате не питают иллюзий на счет того, что все политические силы найдут консенсус по всему тексту Конституции. Однако, уверен Попов, они могут договориться относительно отдельных изменений. В частности, в части увеличения полномочий регионов или реформы избирательной системы, или снятии депутатской неприкосновенности.

Пропрезидентская партия «Наша Украина» уже призвала все политические партии и общественные организации поддержать инициативу Ющенко и присоединиться к всенародному обсуждению.

"Лишь широкое всенародное обсуждение нового общественного договора предоставит ему беспрекословной легитимности и авторитета, сделает действенным основополагающим документом в жизни каждого гражданина и государства в целом. Мы призываем украинскую общественность быть небезразличной к собственному будущему, влиять на политическую жизнь и определять собственную судьбу не только во время выборов, а проявлять активную общественную позицию ежедневно. И особенно сегодня, когда мы все нуждаемся в новом Основном Законе», - говорится в обращении «Нашей Украины».

В свою очередь в Комитете избирателей Украины уверены, что ряд политических сил не приобщатся к процессу обсуждения, только из-за того, что эта инициатива исходила от нынешнего главы государства.

В КИУ также не исключают, что после всенародного обсуждения проекта Конституции президента будет попытка провести референдум. "Очевидно, инициаторы этого обсуждения не исключают проведения референдума как следующего шага", - считает председатель правления КИУ Александр Черненко.

В то же время он отметил, что закон о проведения референдума является настолько несовершенным, что его даже не то что одновременно с первым туром выборов Президента (17 января 2010 года) невозможно провести, а в любой другой день провести проблематично. 

В то же время от Ющенко уже поступило предложение украинским гражданам присылать свои предложения к проекту новой Конституции.

Специально для этого в Национальном институте стратегических исследований открыт специальный электронный почтовый адрес: proektkonst@niss.gov.ua.

Также гражданам предлагают отправлять свои предложения по почте по адресу 01030, Киев, улица Пирогова, 7а, Национальный институт стратегических исследований, с примечанием: проект «Конституция Президента Украины Виктора Ющенко».

Напомним, 24 августа президент Виктор Ющенко в своем поздравительном слове по случаю Дня независимости Украины заявил, что подписал указ о всенародном обсуждении его законопроекта о Конституционных изменениях.

Всенародное обсуждение его проекта изменений к Конституции должно завершиться к 1 декабрю 2009 года.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей