Минфин: Деньги ЕБРР "Нафтогаз" не спасут

Печать
Минфин: Деньги ЕБРР "Нафтогаз" не спасут
Новости по теме

Средства ЕБРР в размере немногим более 300 млн. долларов для закупки газа могут поступить в Украину не раньше ноября этого года.

Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Он отметил, что в банке действует процедура документального оформления этой операции, которая довольно сложна технически и занимает много времени.

"В лучшем случае, если ЕБРР начнет очень быстро работать, мы получим средства в конце октября - начале ноября", - отметил он, не исключив, что средства могут быть получены и позже.

Вместе с тем Уманский подчеркнул, что за счет 300 млн. долларов, которые предоставит ЕБРР, не удастся существенным образом улучшить ситуацию в НАК.

"Тот объем финансирования, который готов предоставить ЕБРР, - немногим более 300 млн. - эта сумма в данной ситуации, мягко говоря, "Нафтогаз" не спасает", - сказал и.о. министра.

Как сообщалось, 20 августа представитель Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский заявил, что Виктор Ющенко обеспокоен тем, что правительство медлит с переговорами по привлечению кредитных ресурсов международных финансовых институтов для расчетов за российский газ для закачки в подземные газовые хранилища в 2009 году.

Президент потребовал от правительства безотлагательно обеспечить официальные переговоры с международными финансовыми институтами относительно кредитования газа и прекратить диалог по втягиванию Украины в сомнительные офшорные схемы.

Международные финансовые институты Европы (МФИ) 1 августа в совместном заявлении выразили готовность предоставить Украине 1,7 млрд. долларов кредита на закупку газа и газовые реформы.

Согласно заявлению, ЕБРР может предоставить до конца этого года 300 млн. долларов для пополнения оборотного капитала на закупку газа для закачки в подземные хранилища газа, а также предоставить в 2010 году 450 млн. долларов для финансирования инвестиционных программ по реабилитации существующей системы транзита газа.

В свою очередь Всемирный банк рассматривает возможность предоставить 500 млн. долларов в рамках кредита на политику развития для поддержки структурных реформ в газовом секторе, направленных, прежде всего, на социальную защиту уязвимых слоев населения и государственные закупки.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк подтвердил свое желание предоставить долгосрочный кредит на поддержку и общее финансирование реабилитации и обновления существующей системы транзита газа. Банк готов предоставить на эти цели до 450 млн. долларов.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей