Все публикацииПолитика

Секретариат: Тимошенко увлеклась выдачей разрешений на кредиты под госгарантии

Секретариат Президента считает чрезмерным объем выдаваемых Кабинетом Министров государственных гарантий по кредитам на реализации связанных с подготовкой к чемпионаты Европы по футболу 2012 года.

Секретариат: Тимошенко увлеклась выдачей разрешений на кредиты под госгарантии

Об этом говорится в сообщении главной службы информационной политики Секретариата.

"Правительство так увлеклось предоставление разрешений на привлечение кредитов под государственные гарантии, что на сегодня их объем (более 40 млрд. гривен) уже превысил установленный законом (о госбюджете-2009) уровень", - говорится в нем.

Секретариат также сомневается в эффективности привлечения средств под госгарантии, поскольку значительная часть средств кредитных средств направляется не на инвестпроекты, а на реализацию мер текущего характера (финансирования расходов по оплате газа, противопаводковые меры и т.д.).

Секретариат также обеспокоен тем, что правительство в большинстве случаев не прописывает обязательность конкурсного отбора проектов для реализации мер, под которые привлекается кредит по госгарантии, а иногда поставщики товаров и услуг для проектов определяются в самих постановлениях Кабмина без обоснования выбора именно этих поставщиков.

Кроме того, Секретариат отмечает, что ни одно решение правительства о предоставлении госгарантий не содержит пунктов о необходимости встречных гарантий предприятия, которое привлекает кредит, что противоречит нормам Бюджетного кодекса.

При этом Секретариат напоминает, что присутствовавшая в 90 годы 20 века практика предоставления госгарантий по кредитам без встречных обязательств заемщика привела к тому, что значительная часть кредитов возвращалась за счет госбюджета.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета Рады по вопросам здравоохранения Виктор Корж обвинил Кабинет Министров в коррупции из-за разрешения государственному предприятию "Укрмедпостач" привлечь 500 млн. евро у Oesterreichische Kontrollbank (Австрия) и 400 млн. долларов у экспортного агентства EDC (Канада) под государственные гарантии.