Все публикацииПолитика

НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине

Североатлантический альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности, заявил в среду, 26 августа,  официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай.

НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине
Фото: lenta.ru

Он подтвердил, что подписанная Украиной и НАТО 21 августа декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией североатлантического договора от 9 июля 1997 года действительно предусматривает возможность созыва Украиной заседания Комиссии Украина-НАТО. Однако, по его словам, "НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении (территориальной) безопасности".

Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил обеспокоенность, что зафиксированный в подписанной Украиной и НАТО дополнительной декларации пункт о праве Киева в случае угрозы территориальной целостности созвать Комиссию Украина-НАТО может втянуть крупнейший в мире военно-политический альянс во внутренние дела Украины.

Декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО была подписана в Брюсселе, со стороны Украины подпись под документом поставил постпред при НАТО Игорь Сагач, от Альянса - генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.