Все публикацииПолитика

В ЦИК довольны новым законом о выборах Президента

Новый закон о президентских выборах снимает с Центральной избирательной комиссии неприсущие ей функции, заявляют члены ЦИК. Зато депутаты от НУНС уверены, что данный закон вызовет вопрос у Конституционного суда.

В ЦИК довольны новым законом о выборах Президента
Фото: tsn.ua

Представитель парламентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Катеринчук убежден, что новая редакция закона о выборах украинского Президента, вето Ющенко на который преодолел парламент, является широким полем для фальсификаций, а отдельные его нормы вообще недемократические.

Депутат констатирует, что некоторые положения данного закона противоречат кодексу надлежащей практики в избирательных делах, который был утвержден Венецианской комиссией. «По данному закону избирательного соревнования не будет. Теперь все будет зависеть от избирательных комиссий - как они подсчитают, так и будет», - говорит политик.

Катеринчук допускает, что президентские выборы, проведенные по данному закону, будут признаны Евросоюзом как нелегитимные. Поэтому фракция НУНС на коалиционном заседании будет добиваться внесения существенных изменений в данный закон или его отмену Конституционным судом.

Однако член ЦИК Михаил Охендовский утверждает, что цель данного закона достигнута, и выборы Президента состоятся всенародно, а не в судах. Также он приветствует положение о том, что жалобы в день выборов не будут рассматриваться. Охендовский напоминает, что пожаловаться люди смогут с помощью исковых заявлений в суд.

«Авторы данного закона с двух наибольших политических сил - Партии регионов и БЮТ. Они не выдвигают общего кандидата. Так, о каких фальсификациях идет речь? Их не будет, поскольку два наибольших политических игрока договариваются о единых общих правилах игры в пределах Конституции», - отметил Охендовский.