Все публикацииПолитика

У Ющенко пытаются понять, целесообразно ли проводить референдум

По результатам всенародного обсуждения проекта Конституции будет понятно, целесообразно ли проводить референдум.

Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов в эфире «5 канала», комментируя подписание указа Президента о всенародном обсуждении проекта Конституции Виктора Ющенко.

«Референдум может состояться одновременно с выборами, может состояться после выборов или не состояться никогда», - сказал замглавы Секретариата.

Также Попов считает, что президентские выборы - это соревнование двух моделей развития страны, которые базируются на моделях Конституции. «То есть одно - это Украина Ющенко, которую он создал и которую он хочет реформировать и он показывает как. То есть понятно, как будет развиваться страна Ющенко», - сказал он.

«Второй рецепт - это страна Партии регионов и БЮТ, потому что все-таки был проект Конституции от них, хотя краденый, они сами не особенно отрицают, что это их», - отметил заместитель главы Секретариата.

Комментируя позицию премьера Юлии Тимошенко относительно того, что менять Конституцию можно лишь тогда, когда в парламенте есть 300 голосов для этого, Попов отметил: «Возможно, у БЮТ есть свои предложения, пусть докажет народу во время кампании, что их предложения лучше». «Тогда мы сошьем совместный проект, и тогда все скажут - это соответствует общественным интересам, давайте его на референдум, на это будет 300 голосов, принимаем», - сказал он.

Попов считает, что если политические силы не найдут консенсуса по всему тексту Конституции, то они могут договориться изменить Основной закон, например, в части увеличения полномочий регионов. «А возможно мы сойдемся на реформе избирательной системы или снятии депутатской неприкосновенности, я не исключаю, что неприкосновенность в сентябре уйдет», - сказал он.

Кроме того, комментируя заявления некоторых экспертов о том, что Ющенко может сохранить свой пост только в том случае, если выборы будут признаны недействительными, Попов сказал: «Мы сделаем все, чтобы этого не допустить».