Все публикацииПолитика

Посол Украины в РФ: Конфликт вокруг дипломатов - уже "перевернутая страница"

Посол Украины в России Константин Грищенко считает "перевернутой страницей" конфликт между Киевом и Москвой вокруг высылки дипломатов.

Посол Украины в РФ: Конфликт вокруг дипломатов - уже "перевернутая страница"

Такое мнение он высказал во вторник вечером в эфире "5 канала".

"Я считаю, что страница перевернута", - сказал Грищенко.

Вместе с тем, по мнению украинского дипломата, последний дипломатический конфликт не содействовал улучшению отношений между Украиной и Россией. "Считаю, что лучше бы такого не было, и лучше бы не было и причины того, что произошло. Но мы и не должны на этом сосредотачиваться, это очень неприятная часть нашего сосуществования", - подчеркнул Грищенко.

Украинский посол также высказал надежду, что конфликт вокруг высылки дипломатов исчерпан. "Я думаю, что с обеих сторон понятно, что это не является ни самый лучший, ни наиболее приятный способ обмена теми месседжами, которые мы хотим предоставить друг другу", - сказал Грищенко.

Вместе с тем украинский дипломат подчеркнул, что на самом деле между Киевом и Москвой существует очень много положительных тем, которые следует развивать и над которыми следует сотрудничать.

Как сообщалось, в июле между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал. В СМИ появилась информация о том, что Киев рекомендовал Москве прекратить выполнение полномочий советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко, который уже покинул Украину, и генконсула РФ в Одессе А.Грачева.

В свою очередь в МИД РФ подчеркнули, что российская сторона "расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной".

Послу Украины в России было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

В МИД Украины "зеркальные" действия Москвы назвали неадекватным ответом. Там пояснили, что Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила национальной безопасности государства. В свою очередь, Москва, по утверждению Киева, высылает украинских дипломатов без какой-либо мотивации.

Позднее украинская сторона отозвала рекомендацию российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе А.Грачева, после чего была прекращена и процедура прекращения полномочий украинского генерального консула в Петербурге Н.Прокопович.