Спикер Сейма Литвы подал в суд за клевету

Печать

Спикер литовского Сейма Арунас Валинскас подал в суд жалобу за клевету на заместителя старосты фракции Партии народного возрождения Александра Сахарука, который обвинил его в связях с каунасской преступной группировкой, сообщает во вторник секретариат спикера.

В начале августа в интернете появились фотографии, на которых спикер парламента был запечатлен с людьми якобы из окружения самого известного криминального "авторитета" Литвы, лидера каунасской преступной группировки Хенрика Дактараса, которого в настоящее время подозревают в исполнении серии убийств латвийских предпринимателей, а также подрыве автомобиля заместителя начальника Службы государственных доходов Владимира Вашкевича.

Валинскас в частном порядке написал заявление о клевете в третий вильнюсский суд, говорится в сообщении секретариата.

"Такие заявления Сахарука не соответствуют действительности, унижают мою честь и достоинство, направлены на то, чтобы подорвать доверие ко мне как к человеку и политику, кроме того, такие заявления бросают тень на парламент Литвы", - сказано в заявлении спикера литовского Сейма.

На прошлой неделе президент страны Даля Грибаускайте предложила Валинскасу уйти в отставку, пока ему этого не предложил парламент, предположив, что это позволило бы ему выйти из сложившейся ситуации с честью.

В ответ Валинскас заявил, что высоко ценит высказанное президентом страны мнение, однако Сейм - самостоятельная инстанция, и его председатель избирается депутатами. Спикер подчеркнул, что планирует проверить доверие к нему членов парламента во время осенней сессии.

На прошлой неделе Валинскас обратился к гендиректору Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Повиласу Малакаускасу с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о том, есть ли у ДГБ конкретная информация, подтверждающая возможные его связи с представителями каунасской преступной группировки или другими криминальными структурами.

В понедельник спикер парламента получил выводы ДГБ, которые не подтверждают обвинения в его адрес, сообщила журналистам пресс-секретарь председателя литовского парламента Индре Виржинте.

Источник: РИА Новости
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей