У Ющенко назвали обвинения Москвы провокацией

Печать
У Ющенко назвали обвинения Москвы провокацией
Новости по теме

Заявление следственного комитета при прокуратуре РФ – провокация.

Об этом заявил первый заместитель секретаря совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш.

"Судя по всему, заявление следственного комитета было весьма ожидаемым шагом в череде провокаций, адресованных и направленных против Украины", - подчеркнул Гавриш.

"Мы достаточно детально в свое время в ответ на заявления РФ, политиков, государственных органов и, прежде всего, МИД (РФ), проверяли возможность участия украинских граждан на стороне Грузии в военном конфликте между Россией и Грузией, а также провели весьма детальную проверку всех наших военных контрактов с Грузией", - напомнил Гавриш.

По его словам, российской стороне была передана эта информация, в которой документально доказано, что Украина заняла абсолютно нейтральную позицию во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

При этом Гавриш добавил, что до момента боевых действий Украина активно сотрудничала в военно-технической сфере с Грузией, поскольку эта страна не находилась ни под режимом эмбарго международной организации, ни под режимом эмбарго со стороны РФ.

Он указал и на то, что Украина не первая страна, занимавшаяся поставками вооружений Грузии. Вместе с тем, по его словам, тяжелую военную технику Украина не поставляла в Грузию.

"Поэтому все, что заявлено следственным комитетом, который был специально создан, мы считаем, нечем иным как исключительно провокационная пропаганда", - подчеркнул первый замсекретаря СНБО.

Гавриш также сообщил, что создана специальная рабочая группа, которая проверит информацию, заявленную российской стороной.

По словам Гавриша, "очевидно, что, например, во время боевых действий, во время конфликта между Россией и Грузией, ни одного военнослужащего, который принимал участие (в конфликте) со стороны Украины, украинского военнослужащего в Грузии не было".

Гавриш также добавил, что "там действительно была группа военнослужащих, которая проводила совместные учения с грузинскими военными подразделениями, но на момент начала боевых действий они получили специальной телефонограмму и в течение двух дней были эвакуированы".

"Поэтому на территории Грузии, я уверяю вас, была очень точная проверка всеми спецслужбами Украины, которая координировалась СНБО, украинских военных не было", - заявил Гавриш.

Говоря о других гражданах, которые добровольно могли выехать в Грузию для участия в боевых действиях, он сказал: "Мы проверили все возможные пограничные режимы пересечения украинской границы задолго до начала боевых действий, во время боевых действий и мы не нашли ни одного доказательства участия каких-либо граждан в боевых действиях непосредственно".

Кроме того, Гавриш напомнил, что на территории Грузии находились представители украинских заводов, которые проводили регламентные и другие работы.

"Их было не так много, и они двумя рейсами были доставлены через разные государства в Украину, эвакуированы во время боевых действий. Никаких боевых действий не проводили", - отметил первый замсекретаря СНБО.

Он заверил, что Украина стремится максимально открыто информировать российскую сторону о своих действиях в этом плане.

 

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей