Все публикацииПолитика

Член ЦИК Охендовский считает, что Писаренко пора на пенсию

Член ЦИК Михаил Охендовский уверен, что Анатолий Писаренко не имеет права работать членом Центральной избирательной комиссии.

Член ЦИК Охендовский считает, что Писаренко пора на пенсию
Фото: www.versii.com

"Он может получать зарплату до момента прекращения его полномочий ВР, но принимать участие в заседаниях ЦИК он не имеет права", - сообщил Охендовский.

"В действительности понятно и мне, и большинству моих коллег, что Анатолий Аркадьевич уже давно, со 2 марта 2009 года не имеет права принимать участие в заседаниях ЦИК в связи с тем, что он достиг 65-летнего возраста. Президент Украины направил соответствующее представление о досрочном прекращении его полномочий в Верховную Раду, а почему ВР не рассматривает это представление, вполне понятно, потому что любое другое лицо по представлению Президента, возможно, не будет устраивать существующее в парламенте большинство, а то лицо, которое имеет шанс быть утвержденным в ВР, никогда не будет подано Президентом", - добавил член ЦИК.

Вместе с тем, Охендовский отметил, что "продолжение голосований Писаренко в заседаниях ЦИК ставит под сомнение те решения, которые принимались при его участии".

"Хорошо, если в заседании принимают участие все 15 членов ЦИК, тогда 14-ый голос не является решающим. Хотя, конечно, мы не может ручаться, что кто-то из потенциальных кандидатов, которые принимают участие в выборах, потом не использует участие Писаренко в заседаниях ЦИК во время избирательного процесса как основание для обжалования результатов выборов, ссылаясь на то, что ЦИК голосовала в нелегитимном составе, там был лишний голос", - отметил Охендовский.

"Закон носит исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК. Среди этих оснований есть те, которые объективно зависят от воли лица, а есть те, которые не зависят. Так вот смерть, достижение 65-летнего возраста, признание недееспособным от воли члена ЦИК не зависят, они не требуют дополнительной оценки ни президентом, ни ВР", - подчеркнул член ЦИК.